На острове мечты

Среда, Апрель 3, 2024

Итак, пожалуй, последняя моя, когда-то казавшаяся совершенно несбыточной, мечта о путешествиях, сбылась. Я побывал с женой и дочкой на острове Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря недалко от побережья Венесуэлы. А узнал я про него в далеком 1962 году, когда оттуда приходили репортажи о шахматных баталиях гроссмейстеров, боровшихся за право участвовать в поединке против Михаила Ботвинника за звание чемпиона мира. Руководителем советской делегации и тренером, был гроссмейстер Юрий Авербах, а в матче от СССР участвовали Михаил Таль, Тигран Петросян, Ефим Геллер, Виктор Корчной и Пауль Керес. Я напряженно следил за ходом поединков по газетным публикациям, болел за Таля, но он выбыл из турнира по болезни, а победителем стал Тигран Петросян.

Должен признаться, что читая сводки с турнира, я думал не только о шахматах, но и пытался представить себе тот далёкий, волшебный, тропический остров, где происходило это замечательное действо и страстно мечтал там побывать, с горечью понимая, что это совершенно для меня невозможно. Но и невозможное возможно.

Кстати, совсем недавно, перечитывая информацию о том турнире, наткнулся на один интересный факт: в иностранной печати всех гроссмейстеров из СССР называли русскими, хотя среди них не было ни одного этнически русского человека.

Но это детали, главное же в том, что я оказался на одном из курортов этого острова, который ныне является самоуправляемым государственным образованием, входящим в состав королевства Нидерландов, которое отвечают за внешнюю политику и оборону Кюрасао, все остальные вопросы решает правительство острова во главе с премьер-министром.

Итак, курорт. Как только мы устроились, я первым делом пробежался по его территории. Тропики, пальмы, кактусы, теплое море. Обнаружил несколько бассейнов и отличный песчаный пляж, отгороженной от моря каменной грядой, защищающей его от волн.

Вечерний вид из окна
Почти сразу наткнулся на табличку из белого металла с двуязычной надписью. В переводе с английского смысл текста таков: “Эта специальная табличка была установлена в память о том, что именно в этом месте во вторник 15 августа 1486 года в 13:45 абсолютно ничего не произошло”. Подумалось, что с юмором здесь дела обстоят неплохо. А еще понравились яркие, размером с воробья, птички, скачущие в траве у входа в наш билдинг. С помощью программы iNaturalist, встроенной в мой телефон, определил, что это были шафрановые вьюрки.

После ужина выпили по коктейлю, посидели за высоким столиком, и уже собрались в свой номер, как до нас донесся барабанный бой и вдалеке появилась церемония почти как с бразильского карнавала: танцующие парни и девушки в экзотических костюмах. По мере приближения грохот барабанов, труб и тромбонов стал почти непереносим, но вызвал большой ажиотаж среди отдыхающих, некоторые из которых бросились пританцовывать тоже. В общем неплохое зрелище.

Карнавал
На следующий день искупавшись в море и не являясь фанатом загара, я отправился за пределы курорта, который фактически располагался в пригороде столицы Кюрасао Виллемстада.

Вышел за ворота, свернул направо и вскоре оказался на мостике, перекинутом через то ли речушку, то ли узкий канал с мутной, серой водой, впадающий в море. С другой стороны мостика воды в канале было мало, и по отмели бегали многочисленные и разные кулички - чем-то кормились.

Прошелся вдоль речушки в сторону океана и увидел там уложенное на постамент из груды камней нечто похожее на большущее, покрашенное серой краской, металлическое яйцо, испещренное многочисленными заклепками, с толстым кольцом наверху и длинной, с крупными звеньями, цепью внизу. Краска кое-где облупилась, и там проступала рыжая ржавчина. Все это оставляло впечатление памятника, но не понятно чему. Я сфотографировал эту штуку, вернулся к мостику и пошел по узкой асфальтированной дорожке дальше вдоль высокого бетонного забора. С другой стороны дороги была пустошь, заросшая кустами. Было жарко. Вскоре показались одноэтажные домики, выкрашенные в светло-синий цвет. Тихая, пустынная улица.

Швартовая бочка,
Пройдя еще немного вперед, повернул назад, перешел через дорогу и отправился вдоль пустоши, по краю которой тянулась лишь слегка протоптанная тропинка. Зато там было гораздо интереснее. Увидел и заснял там несколько удививших меня кустов хлопчатника мексиканского или упланда, скорее похожих не на кусты, а на невысокие деревца. От этого упланда произошел тот хлопчатник, из колючих коробочек которого я когда-то выдирал вату с семенами на полях Киргизии в свои студенческие годы. А еще сфотографировал коралловую лиану, густо усыпанную красивыми розовыми цветками.

После возвращения с прогулки я попытался выяснить у сотрудников курорта, что за железяку я сфотографировал. Все удивлялись, спрашивая где я отыскал это чудо, хотя оно находилось буквально за забором курорта. Лишнее подтверждение мысли о том, что пока у человека в голове нет идеи, он не видит факта. Что-то там валяется, но никто не замедлил шага, чтобы взглянуть на это повнимательнее.

Было высказано только одно предположение, что это приспособление для разрушения сносимых зданий. Но я сомневался в том, что это чугунная шар-баба, так как эта штуковина явно была полая внутри. Кроме того, на её поверхности видны были многочисленные остатки от прикреплявшихся к ней морских ракушек.

После поисков в Интернете стало понятно, что это швартовая бочка - плавающее сооружение, обеспечивающее надежную стоянку судов на рейде или в акватории порта. Видимо, когда-то эта оригинальной формы бочка прохудилась, ее вытащили из воды и оставили в виде своеобразного памятника.

Вечером мы пошли в Seafood restaurant, и пока ждали заказанную рыбу, которую здесь называют махи-махи, а за пределами Карибских островов она зовется золотой макрелью или корифеной, увидели, что между столами, которые стояли прямо на песчаном пляже, бродит попрошайка - довольно крупная птица, которую мой iNaturalist идентифицировал как желтоголовую квакву. Цапля неспеша, как-то по-хозяйски прогуливалась в проходах, заглядывала под столы, ничуть не опасаясь людей.

На следующий день я решил побродить по берегу и там среди источенных прибоем ноздреватых камней заметил несколько плоских, коричневого цвета, овальной формы существ, плотно прилепившихся к камням. Я не знал, что это такое. Мои попытки отодрать одного из них от камня, чтобы получше рассмотреть, не увенчались успехом. Мой iNaturalist подсказал мне, что это были панцирные моллюски или хитоны. Самый крупный из найденных мною был длиной сантиметра четыре.

Хитон
Оказалось, что эти моллюски обычно живут в приливно-отливной зоне морей и океанов и прекрасно себя чувствуют под ударами морского прибоя. Своим плоским снизу телом они накрепко прикрепляются к прибрежным скалам и камням, а их спинная, выпуклая сторона прикрыта раковиной из восьми очень плотных, налегающих друг на друга подобно черепице, известковых щитков, подвижно соединенных между собой. Если оторвать хитона от насиженного места, от тут же свернется в каменный клубок.

Пока возился с хитонами, распугал маленьких рыбок, самые крупные из которых были размером с указательный палец, а их цвет так точно совпадал с цветом песчаного дна, что я сразу их и не разглядел.
А еще среди камней ползали небольшие, шустрые, черные крабы. Один малышка, выброшенный на берег на спину, больно ущипнул меня за палец, когда я попытался его перевернуть. Вот и помогай таким! Но я на него не в обиде. Ведь вокруг было столько интересного. А сколько было ещё впереди!

Извините, комментирование на данный момент закрыто.