Жизнь продолжается!

Пятница, Сентябрь 16, 2022

После долгого перерыва, вызванного ковидными ограничениями в середине сентября в King’s Bay Library открылась, коллективная выставка работ участников Еврейской Гильдии художников и мастеров прикладного искусства. Выставке было дано название “Жизнь продолжается”, которое прекрасно отражает её содержание: яркое, многоцветное, жизнерадостное и жизнеутверждающее. Арт-куратор выставки Зинаида Келебеева вместе с Ниной Цыпиной и Леонидом Гринбергом сделали всё для того, чтобы уровень экспозиции остался на прежнем высоком уровне, как это было во все предыдущие годы.

Выставочный зал библиотеки был полон, люди были рады вновь встретиться лицом к лицу со своими коллегами-художниками и поклонниками, друзьями и просто любителями искусства.

Встречу открыла Координатор выставочной деятельности Гильдии Нина Цыпина, которая впервые провела всю подготовительную работу без своего постоянного соавтора Матвея Соловьева. Она поздравила всех присутствующих с возобновлением выставочной деятельности. Затем была дана возможность всем желающим рассказать о своих работах, о влиянии пандемии на жизнь и творчество, поделиться мнением о выставке.

Выступающих было много, выговориться хотели практически все, радуясь возможности прямого общения. Слушая те добрые и теплые слова, которые произносились ораторами в адрес своих коллег-художников, я чувствовал, как соскучился по всем этим творческим людям и как рад видеть из снова. И понял, что при всей своей любви к посещению художественных музеев, приходить на выставки гильдийцев я люблю еще больше, так как знаю в лицо создателей экспонируемых произведений, могу с ними поговорить не только об искусстве, но и о жизни тоже.

Прекрасные живописные работы представила профессиональный художник Зинаида Келебеева. Особенно мне запомнились три: “Снегири”, «Березовый лес» и “Прилив”. Третью она писала на пленэре, так как её поразила скала над водой в виде профиля черной девушки.

Зинаида Келебеева около своих картин
Как всегда блеснул своим мастерством замечательный художник-витражист Леонид Гринберг. Обычно его витражи фигуративны, но в этот раз он принес абстракную композицию, где проявился его блестящий талант владения формой, цветом и светом.

Очень интересную работу род названием “Ноктюрн”, выполненную в технике цифровой живописи, показал архитектор и художник Виктор Поляк.

 Виктор Поляк и его "Ноктюрн"
Рассказать даже очень кратко, как я сделал это сейчас, обо всех работах нет никакой возможности, так как вниманию посетителей выставки представлено более шестидесяти живописных полотен, художественных фотографий и произведений прикладного искусства двадцати пяти авторов. Так что только одно их простое перечисление займет очень много времени и места. Лучше зайти на выставку и увидеть всё собственными глазами.

Более подробно мне хочется остановиться на двух новых именах, появившихся в Гильдии. Это Ганна Валовик-Стайловская и Тамара Шаишмелашвили.

С Ганной, которая показала на выставке чудесную лирическую картину “Рассвет”, мы проговорили довольно долго. Она начала рисовать в 75 лет. Сейчас ей 84. Её детство и юность прошли в поселке Дачное на Донецчине, где располагался совхоз. В 10 лет Ганна осталась сиротой, отца совершенно не помнит, так как он погиб наа фронте в 1943 году, а мать заболела и умерла в 1947. Воспитывалась у своей тети - одинокой женщины, где приходилось тяжело работать физически. Они вдвоём наделали столько саманных кирпичей, что из них потом им сложили хату. Все остальное - дранкование стен, оштукатуривание, побелку сделали сами. Школа находилась в восьми километрах от их дома, и Ганна каждый учебный день ходила туда и обратно пешком. Никаких кружков, там не было, но как выразилась Ганна она все время чувствовала, “что в руках что-то есть”. Они сами сделали ткацкий станок, на котором она выткала три больших ковра. Потом, выучившись, работала бухгалтером, заведующей в сельском магазине.

Ганна Валовик-Стайловская около своей картины "Рассвет"
В Америку приехала в 2000 году к дочери помогать няньчить внуков. Когда внуки подросли, появилось свободное время, и она начала рисовать. Должен сказать, что у неё это очень хорошо получается.

Тамара Шаишмелашвили представила на выставку объемную, трехмерную картину “Гранаты”. Эти южные плоды, созданные Тамарой из кожи и помещённые на чёрную подложку, привлекли всеобщее внимание своей красотой, мастерством и оригинальностью исполнения. Из растреснутых плодов выглядывают темно-красные зёрна, сделанные из кристаллов минерала, одноименного с самими плодами, на красные ягодки на веточке рябины пошли шарики из обожженной глины, а на белый пух в кустике хлопка - фарфор. Прекрасное произведение искусства.

  "Гранаты" Тамары Шаишмелашвили
Закончить этот очерк я хочу рассказав о тканой картине под названием «Праздник виноделия» корифея Гильдии Леонида Алавердова. Всем известны модульные картины, состоящие из двух или трёх частей. Это диптихи и триптихи. Все остальные произведения подобного рода имеют общее название полиптих. Полиптихи, подобно всем другим модульным картинам, являются одним изображением, разделённым на сегменты.
Так вот Леонид показывает на выставке такой полиптих, состоящий из девяти частей. Хотя, вероятнее всего, это замечательное произведение можно было бы назвать девятичастной картиной. Потому что практически каждая из частей, за исключение двух, является самостоятельным произведением, которые, однако, объединены одной общей идеей. А две части, составляющие исключение, - это обычный диптих, целиком вписывающийся в тему картины, раскрывающей с разных сторон праздник виноделия, а на мой взгляд обобщённый праздник урожая. На Кавказе, откуда родом Леонид, этот праздник отмечают так, как показывает нам этот замечательный мастер художественного ткачества. В других местах это событие отмечают несколько по-иному, в соответствии с местными традициями, но всегда это радость, веселие, вкусная еда, музыка и танцы. Глядя на эту картину, воспевающую радость мирного труда и счастье воспользоваться его плодами, невольно осознаёшь пропасть между тем, что изображено на картине и реалиями и ужасами, происходящими сегодня на территориях стран нашего бывшего исхода. Россия ведёт бессмысленную и жестокую войну в Украине, убивают друг друга азербайджанцы и армяне из-за Нагорного Карабаха, не спокойно на границе Киргизстана и Таджикистана, периодически там возникают перестрелки, гибнут люди. Когда на днях по телевидению показывали сюжет о вновь обострившемся конфликте между этими двумя государствами, я узнал те места. Именно там я бывал много раз с обеих сторон, и у меня защемило сердце.
Возвращаясь к произведению Леонида Алавердова, хочу сказать, что расцениваю его как крик души художника, призывающего людей жить в мире с самими собой и давать жить другим.

Тканая картина Леонида Алавердова
Завершая свой рассказ об увиденном на выставке, не могу не отметить возникшее у меня под её влиянием твёрдое убеждение, что несмотря на все пандемии и войны нас ждёт светлое будущее. Жизнь-то продолжается!

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin