В столице Род-Айленда

Вторник, Октябрь 10, 2023

В одном из своих предудущих очерков я писал о посещении со своей семьёй Ньюпорта. Но вообще-то главной целью той поездки был визит в Провиденс.

За почти тридцать лет, прожитых в США, мне удалось побывать со многих региональных столицах на севере, юге, западе и востоке страны. Иногда туда надо было лететь на самолете, иногда долгими часами ехать в туристическом автобусе. А вот в столице штата Род-Айленд, до которой можно доехать на собственной машине, я никогда не был, но посмотреть на этот город мне давно хотелось. И вот недавно это свое желание мне удалось осуществить.

Доехали мы туда из Бруклина без особых приключений с остановкой на обед и прогулку в столице Конектикута Хартфорде.

В Провиденсе заселились в Hampton Inn, расположенную в центре города, получили комнату на шестом этаже, отдохнули и отоспались. Утром отправились гулять. Совсем рядом с гостиницей протекает неширокая и короткая, длиною всего в восемь миль, река Провиденс, берега которой одеты в гранит. В результате по обеим её сторонам тянутся красивые набережные. Через реку перекинуты многочисленные, разные по архитектуре, симпатичные мосты, перейдя через один из которых мы оказались в замечательном Мемориальном парке.

Речная набережная в Провиденсе
Первой там бросается в глаза очень высокая, гранитная, каннелированная колонна, на вершине которой стоит женская фигура, символизирующая Мир. Этот монумент был воздвигнут в 1929 году в память о воинах, участвовавших в сражениях на полях Первой мировой войны. Он был разработан известным архитектором Полом Кретом и увенчан скульптурой, созданной по проекту знаменитого мастера архитектурной скульптуры Пола Дженневейна, работы которого есть и в Нью-Йорке. Примером могут служить два высоких каменных пилона по бокам входа в Центральную Бруклинскую библиотеку, украшенных рельефными позолоченными фигурами, выполненными в древнеегипетском стиле и изображающими эволюцию искусства и науки.

Вокруг подножия колонны в Провиденсе расположены бронзовые пластины с изображением орудий, судов и самолетов, которые использовались в ходе войны.

Монумент в память об участниках Мировой войны
Хочу заметить, что в разных городах США я видел немало памятников, посвященных воинам - участникам Мировой войны, возведенных в 20-30-х годах прошлого века и обратил внимание на то, что нигде на них не было слов Первой мировой. Не является исключением и этот.

Люди тогда не могли предположить, что всего через 23 года после окончания страшной войны, унесшей более 21-го миллиона человеческих жизней, начнется еще одна, более ужасная, мировая война. Точно так же как сейчас мы не хотим думать о том, что в наше время может разразиться Третья мировая война, способная стереть с лица Земли человеческую цивилизацию. Но, к сожалению, мы живем в эпоху локальных войн.
Неподалеку от вышеописанной колонны, находится Мемориал, посвященный памяти шести миллионов евреев, убитых нацистами во время Второй мировой войны.

Мемориал посвященный жертвам Холокоста
Композиционно Мемориал жертвам Холокоста решен строго и очень символично. От входа на его территрорию ведет дугообразная, выложенная светлосерым гранитом, тропа, с выгравированными на ней шпалами и рельсами участка железной дороги, по которой евреев из всех оккупированных фашистами стран Европы свозили в лагеря смерти. Дорога упирается в круглую площадку покрытую светлосерыми гранитными плитами, с лежащим на ней, выточенным из такого же, почти белого, гранита, выпуклым овальным диском. С другой строны символической дороги, стоят шесть темносерых каменных столбов, увеличивающихся от одного к другому по высоте. Они напоминают о шести миллионах евреев, погибших в концентрационных лагерях. А белый овальный диск - это Камень памяти, резко контрастирующий по цвету со столбами, и символизирующий тот самый камешек, который в иудаизме принято класть на могилу близких людей в знак того, что о них не забыли, что их помнят.

Есть там и памятник ветеранам Корейской войны и Мемориал в память о голоде в Ирландии.

Я уверен, что сама речная набережная в Провиденсе вполне заслуживает того, чтобы просто по ней прогуляться. Она очень красива, а по реке там плавают туристические лодки и настоящие, изготовленные в Италии, гондолы. Гондольеру остается только запеть, чтобы прохожие на берегу почувствовали себя прогуливающимися вдоль одного из каналов Венеции.

Плавание на гондоле
Если свернуть с набережной чуть в сторону, то можно увидеть украшенную высоким шпилем первую баптистскую церковь в Америке, основанную Роджером Уильямсом в 1638 году, бежавшим в Род-Айленд из соседнего Массачусетса в поисках религиозной свободы. Он выступал за справедливое отношение к коренным американцам, изучал индейские языки и написал первую книгу о языке наррагансеттов. Нынешнее здание церкви было построено в 1774-75 годах.

Гуляя по центральным улицам города, я совершенно случайно обратил внимание на небольшую бронзовую табличку, прикрепленную к стене старого большого здания. И с удивлением узнал, что она показывает уровень стояния воды в этом месте 21 сентября 1938 года. Мне вода была бы по горло. Трудно было представить, что центр города был так сильно затоплен.

Обнаруженная информация побудила меня прямо на месте заглянуть в Интернет, и я узнал, что в тот день 1938 года на Лонг-Айленд, Нью-Йорк и Новую Англию обрушился один из самых смертоносных и разрушительных тропических циклонов. Штормовая волна была особенно сильной у берегов Род-Айленда. Продвигаясь на север через Наррагансетт-Бэй, она поднялась почти на пять метров выше нормальных весенних приливов, снося всё на своем пути, причинив тем самым громадный материальный ущерб. Вот тогда она и затопила Провиденс, на некоторых улицах которого уровень воды достиг четырех метров. Несколько автомобилистов утонули в своих машинах.

Когда мы вернулись в гостиницу, я сказал о своей находке девушке, скучавшей за стойкой администратора. “Да, я знаю, - оживилась она, - наш отель тогда тоже затопило”, -и выскочив из-за стойки подвела нас к стене в коридоре, где мы увидели табличку, похожую на ту, что обнаружили на улице. Потом она показала нам старинный почтовый ящик внутри помещения и сказала, что он тоже был затоплен, но работает до сих пор. “Каждый день к нам заходит почтальон и забирает из него почту”, - с гордостью сообщила она.

Старый почтовый ящик
На бронзовой дверце ящика, закрытой на висячий замок, было много надписей, одна из которых под эмблемой с орлом гласила: US Mail Chute.

В конце XIX века, когда дома в Америке стали расти в высоту в Почтовом демартаменте решили, что для людей, работающих в таких зданиях, будет гораздо удобнее отправлять письма прямо со своего этажа, чем спускаться каждый раз на улицу. Идея построить жёлоб, по которому письма со всех этажей попадали в один ящик, расположенный на первом этаже, впервые была реализована в 1884 году в одном из зданий Рочестера, находящегося в штате Нью-Йорк. Нововведение оказалось очень удачным и в начале ХХ века все офисные здания и гостиницы выше пяти этажей, оборудовались таким желобами.

Ящик в нашем отеле, несомненно, был оставлен, как дань прошлому, чтобы подчеркнуть солидность заведения. Думаю, что почтальону лишь очень редко доводится извлечь из этого ящика какую-нибудь открытку. Вряд ли в наши дни гости отеля пишут кому-то письма, сейчас все шлют друг другу эсэмэски.

Капитолий в Провиденсе
Посетили мы, конечно, и местный Капитолий или Род-Айлендский Государственный Дом (Rhode Island State House), как его здесь называют. Но это отдельная история, о которой может быть напишу позже. Одно лишь могу заметить, что Капитолий в столице Коннектикута Хартфорде мне понравился больше. Но сам Провиденс очень и очень симпатичный, и его посещение оставило самое приятное впечатление.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin