Стул Савонаролы

Пятница, Июнь 10, 2022

На днях, в который уже раз, я отправился в наш замечательный Бруклинский музей искусств. Мне нравится бродить по его залам, и я проделываю это минимум пару раз в год. Постоянная его экспозиция меняется мало, и я уже помню, где висят те или иные картины и часто заранее знаю, что увижу, свернув в соседний зал. Однако там периодически устраиваются специальные выставки, где всегда можно увидеть что-нибудь новое. В этот раз мероприятие было посвящено Энди Уорхолу (Andy Warhol: Revelation).

Но сейчас я хочу рассказать вовсе не об этой экспозиции.

Обычно, когда говорят о музее искусств, имеют в виду в основном картины и скульптуры. Я же решил в этот свой визит в музей обратить особое внимание на предметы прикладного искусства, в первую очередь на мебель, разных образчиков которой там собрано немало.

По моим наблюдения мимо таких экспонатов обычно проходят не задерживаясь, если это не какая-нибудь уникальная вещь.

Однако в музейной экспозиции иногда на глаза попадается такой предмет мебели, который, как кажется, можно было бы увидеть на улице рядом с мешками и мусорными баками, выставленными из домов в день, когда приезжает мусороуборочная машина. Главным образом это относится к стульям и комодам. Но почему же они тогда попали в музей?

Вот, к примеру, небольшой, безо всяких изысков, простецкий, рассчитанный явно на невысокого человека стул. Думаю, любой житель Бруклина, и не только, видел выставленные на улицу для утилизации разобранные кровати, комоды, разнообразные кресла и стулья. Если бы я увидел на улице стул, подобный выставленному в музее, то прошел бы мимо. И сделал бы это зря.

Из таблички, укрепленной рядом со стулом, я узнал, что его создал в 1904 году Frank Lloyd Wright. Имя этого человека было мне хорошо известно, ибо он является выдающимся американским архитектором и педагогом, по проектам которого построено множество офисных зданий, церквей, школ, музеев, гостиниц и небоскребов. Лишь один пример - знаменитый музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Но помимо этого Фрэнк Райт выступал и в качестве дизайнера интерьеров, а также мебели и даже столовых сервизов.

Стул Фрэнка Райта
Из той же самой таблички я узнал, почему этот стул удостоился чести занять почётное место в экспозиции музея. Там было сказано, что его дизайн, в отличие от подобных вещей из прошлых эпох, не опирается на старые или экзотические модели. Он несет на себе новые абстрактные идеи, основанные на геометрии и плоскостях. Райт отверг стремление дизайнеров 19-го века к комфортабельности, декоративности, цветистости своих изделий в пользу не связанной никакими обязательствами простоты, стремясь лишь показать суть того, что есть обычный стул.

Так что, кто этого не знает, может прийти и посмотреть.

Но всё, конечно, не так просто. В музее можно увидеть как эволюционировали стулья и кресла от штучного изделия мастера краснодеревщика к утилитарной, выпускаемой массовым тиражом, вещи, собранной из алюминиевых или стальных трубок, с натянутыми на них сидениями и спинками из синтетической клеенчатой ткани. Посмотреть на переходные формы от одного стиля к другому достаточно интересно.

Примером же уникального стула ручной работы может служить произведение, иначе я это не могу назвать, неизвестного европейского мастера конца 19 века. Он создал стул в виде морского змия.

Стул ручной работы неизвестного мастера
И тут я вспомнил про одну свою находку, ничего похожего на которую я в музее не обнаружил.

Однажды, лет 10-12 назад, съезжая с Белта, я заметил на выезде валяющийся в траве странный стул. Напротив стояли дома, я остановился около одного из них и прошёл на поляну. Там лежал складной деревянный стул, совершенно оригинальной конструкции. Его съёмная спинка, с небольшой, недостающей отколотой частью, валялась рядом. Вероятно, из-за этого стул и был выброшен. Удивительными были его перекрещивающиеся под сиденьем и насаженные на общий шарнир ножки Х-образной формы.

Я бросил стул в багажник и отдал его своему приятелю, который занимался реставрацией мебели и старинных рам для картин. От него и узнал, что такой тип мебели называется савонарола.
А потом уже сам почитал об этих стульях. Оказалось, что они были широко распространены в Средневековье и во времена итальянского Возрождения. Они были обычным предметом мебели не столько в частных домах, сколько в монастырях, где на них сидели монахи, занимавшиеся перепиской рукописей. Отсюда и прослеживается связь названия стульев с именем Джироламо Савонаролы - настоятеля монастыря Сан Марко во Флоренции и её фактического правителя с 1494 до 1498 года.

С середины позапрошлого века стулья савонарола вновь вошли в моду, их стали копировать, а некоторые их образчики производились и позже. Я не знаю, когда был сделан найденный мною стул, но мне точно известно, что мой приятель его отремонтировал и продал за неплохие деньги, о чем сам мне и поведал.

Я тот стул не сфотографировал, но если кому-то интересно, то изображения таких стульев легко найти в Интернете.

Отдельно можно упомянуть о стульях-качалках. Когда и где были изобретены эти предметы мебели неизвестно, однако ими пользовались в наших краях еще во времена северо-американских английских колоний. В музее есть несколько разных качалок, но мне больше всего понравилось изящное кресло, созданное известным австрийским мебельщиком Михаэлем Тонетом, который начал производство «венских» кресел-качалок в 1860 году. Он делал их из гнутой древесины, благодаря чему они обладают своеобразной формой, красотой и легкостью. Кресло именно этой уникальной модели, но произведенное в 1900 году, и выставлено в музее.

Венское кресло-качалка (справа)
Давным-давно у нас дома были венские стулья, доставшиеся нам от родителей моего отца. Они явно были куплены ещё до революции и верно служили нам не менее полувека. Я их хорошо помню. Они действительно были очень легкими, но сильно шатались, так как шурупы, которыми были скреплены их части к тому времени, когда я их запомнил, уже протерли древесину и их невозможно было подтянуть.

Должен заметить, что в музее выставлена не только старая мебель, но и некоторые образцы современных изделий, иногда весьма причудливого дизайна. Мне запомнился комод, сконструированный нидерландским дизайнером Tejo Remy в 1991 году, а изготовленный в 2005-м из разных сортов дерева, крашеного и некрашеного металла, пластика, бумаги и текстиля.

Модернистский комод
Как можно заметить, многие ящики в нем расположены вкривь и вкось, так что предметы и вещи, в них помещенные, будут скатываться в один угол, и по этой причине потом так просто не отыщешь что-то срочно нужное. Зато этот комод выглядит очень необычно.

И таких необычностей там много. Так что стоит сходить и посмотреть.

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin