Штучный человек

Суббота, Ноябрь 6, 2021

Я познакомился с Виктором Козловым в конце 2013 года в библиотеке на Брайтоне, где состоялся его вечер юмора. Пришел туда заранее, чтобы немного, еще до начала встречи, с ним пообщаться, так как знал его только заочно. Тогда Виктор рассказал мне, что помимо литературного творчества он пишет картины, и это его главное призвание, а также исполняет комические роли в фильмах Кирилла Дремлюха и играет на барабане. Вобщем человек многообразных талантов. Потом он подарил мне на память свой DVD, с записью его предыдущего выступления.

После этого мы неоднократно пересекались на различных литературных встречах и художественных выставках, а плотно стали сотрудничать два с половиной года назад, когда стали соавторами, и он начал делать рисунки к моим лимерикам.

Мы подружились, несмотря на приличную разницу в возрасте. Я много раз бывал в мастерской у Виктора, который является замечательным и чрезвычайно плодовитым художником, отдающим творчеству почти всё своё свободное время. Я написал почти, потому что отдыхая от работы за мольбертом, он обязательно что-нибудь сочиняет в силу неугомонности своего характера.

Виктор Козлов за мольбертом в своей мастерской
Человек с необычной энергетикой, которая не позволяет ему сидеть на месте, он постоянно чем-то занят: рисует, пишет картины, сочиняет стихи или записывает придуманные им разные истории. А чтобы отвлечься, может сыграть какую-нибудь роль в очередном фильме его друга художника и режиссера Кирилла Дремлюха.

В результате его мастерская забита картинами, среди которых множество замечательных пейзажей, часто написанных, я бы сказал, в своеобразном духе магического реализма и с большой экспрессией, по которой легко узнать руку художника.

На мой взгляд большой интерес представляют рисунки Виктора Козлова, сделанные им в поездах метро, когда он ездил на работу из Бруклина в Манхэттен. Всегда имея при себе блокнот, карандаш или авторучку, он, во время довольно длительных поездок, постоянно делал зарисовки окружающих людей. В результате у него скопились буквально сотни таких набросков, которые затем послужили ему основой для целой серии цветных рисунков различных человеческих типажей, каждому из которых он давал свое название. Зафиксировав на лице своего персонажа выражение какого-то чувства или уловив черту характера своего случайного попутчика или попутчицы он соответствующим образом называл рисунок: обида, грусть, испуг, удивление, задумчивость, усталость, сомнение, тихоня, крутой, улыбкин, захлюпа, слюнявчик, дуркин, злюка, фараонша, мудрец и так далее. Временами он пытался угадать профессиональную принадлежность человека, и тогда появлялись учительница, завуч, философ, официант, рыбак, дед-всевед, а иногда это были просто Брякомляков, Шмокодрыз или Заплаткин.

Карандашный набросок
В связи с этим я вспомнил о приобретённом мною лет десять назад небольшом альбоме акварельных рисунков замечательного художника, графика и очень интересного писателя Сергея Голлербаха «Dogs and People». Во вступлении автор пишет, что живя и работая в Верхнем Вест Сайде, он во время прогулок по Бродвею часто наблюдал людей, выгуливающих своих собак. С течением времени он воспроизвёл по памяти увиденные им сценки, а затем собрал их под общей обложкой альбома. А в книге “Свет прямой и отраженный” он написал о том, что он любил сидеть в одном манхэттенском кафе у окна и разглядывать проходивших мимо людей, делая в блокноте наброски наиболее интересных из них.

Именно этим занимался и Виктор, но только не в кафе, а в поезде метро, создав уникальную художественную галерею пользователей этого вида транспорта в нашем городе.

 Попутчик в метро
И тут мне подумалось о разнице между фотографом и живописцем. У фотографа не всегда есть возможность заснять заинтересовавшего его персонажа, так как далеко не каждый хочет быть запечатленным неизвестным человеком. А художник может тихо сидеть в сторонке и спокойно наблюдать за своим объектом, как это сделал Пабло Пикассо. А потом пришел домой и написал картину “Любительница абсента”.

Возвращаясь к рассказу о Викторе, хочу особо отметить, что его увлечённость искусством в сочетании с завидным трудолюбием привели к созданию огромного количества замечательных живописных полотен и рисунков, которыми буквально забита его мастерская. Там у него я сфотографировал многие его работы, а несколько полотен и рисунков он мне подарил.

Попутчик в метро
Решив не сидеть, как скупой рыцарь на своих сокровищах, он решил подарить часть своих работ региональным музеям России и Украины. В настоящее время его картины и рисунки экспонируются в художественных музеях Хабаровска, Уренгоя, Комсомольска-на-Амуре, а также в двух музеях его родного города Бердянска - в городском и им. Бродского.

Попутчик в метро
К примеру, после того, как он связался с Новоуренгойским художественным музеем и выслал туда фотографии нескольких своих работ, его сотрудники с радостью согласились принять дар художника. И вот что они написали перед открытием выставки его произведений: «… мы поняли, что такого искусства в нашей коллекции нет. Виктор собрал и отправил нам из Нью-Йорка 53 работы. Такая случайность и щедрый подарок непременно изменят привычные взгляды новоуренгойцев и гостей севера на современное искусство».

Попутчик в метро
Наконец, не могу не остановиться и на литературном творчестве Виктора. Он пишет стихи и прозу в совершенно своеобразном стиле, издал три книги. Одно время Виктор очень увлекался японской живописью и поэзией. И это оказало заметное влияние на его творчество. В результате появились многочисленные хайку. Хочу процитировать некоторые строчки из его трёхстиший, каждая из которых, по-моему, является неплохим афоризмом: “И девственность может быть порочной; даже вертихвостки бывают без хвостов; ничегонеделание лучше бестолкового старания; даже косоглазие бывает устремлённым”.

Попутчик в метро
Ко всему прочему он ещё большой мастер игры со словами, создатель неожиданных словосочетаний и забавных смыслов. Он придумал для подобных упражнений ума свои заголовки, такие как «Проперцоловые апострофы» или «Однозвучки».

В первые попали саблезубый бобёр, раскрасневшийся петух, недогрызлая мякоть, заквашенная каша и многие другие подобные вещи, а в «Однозвучках» он дал волю своей фантазии, придумав множество замечательных имён и фамилий: Заглот Поперхнутов, Кокош Коклюшев, Перецвет Недоцветов, Недогрыз Нюмеров, Недотрог Дотрогов, Нудай Давалова, Задух Задушенный, Горбонос Драчунов и ещё тысячи других.

Вот таков мой друг художник Виктор Козлов - большой ребёнок, фантазёр и выдумщик, сказочник и философ. Штучный человек.

1

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin