Околачивание груш

Суббота, Сентябрь 11, 2021

В один из недавних солнечных сентябрьских дней я поехал с семьей сына в Centennial Watershed State Forest, расположенный недалеко от городка Реддинг в Коннектикуте.

На маленькой парковке свободных мест не оказалось, и мы оставили машину на обочине недалеко от входа на Saugatuck Trail, представлявший собой простую лесную тропинку. У её начала на щите под стеклом была прикреплена карта местности и шел текст, в котором сообщалось, что этот лес был назван в честь столетия со времени создания Государственной Системы лесов Коннектикута. Уникальность же данного лесного участка заключается в том, что он является местом водосбора для обеспечения населения штата питьевой водой. В связи с этим правила посещения этой местности регулируются требованиями Департамента общественного здравоохранения. По этой причине всех посетителей этой водоохранной зоны просили вести себя соответствующим образом.

Рядом со щитом в прозрачном пластмассовом ящичке стоял один единственный буклет с обозначением пешеходных тропинок и короткими пояснительными текстами. Я взял его с собой, чтобы к следующему разу выбрать самый интресный маршрут, и мы отправились в путь.

Пока мы шли по тропинке, извивающейся по скалистой местности среди девственного леса, замершего в предчувствии осени, фотографировал попадающиеся на глаза многочисленные, в основном древесные, грибы, вольготно чувствовавшие себя на валежнике.

 В лесу
Особенно часто на глаза попадались черепитчато расположенные, красивые, бархатистые, лиловато-коричневого цвета, отороченные белыми полосками, шляпки трихаптума двоякого (Violet-toothed Polypore). Этот внешне очень симпатичный гриб не ядовит, но и несъедобен, так как его плодовые тела деревянисто-жесткие.

А рядом с ними можно было увидеть крупные, пепельно-серого цвета, но какие-то лохматые, растрескавшиеся, с выпавшими кусками, неаппетитные на вид, но вполне съедобные шляпки гриба коллибии (Platterful mushroom), которую по-русски еще называют денежкой.

 Грибы трихаптум
Как-то незаметно мы почти вышли к Saugatuck Reservoir, уже в просветах меж деревьев видны были солнечные блики на воде, но тут увидели табличку, прибитую к дереву, текст на которой гласил, что дальнейший путь можно продолжить только имея на это разрешение.

Мы страшно огорчились. Проделав довольно длинный путь и оказавшись почти у цели, мы должны были идти обратно. Это было тем более обидно, что у входа на трейл не было никакой информации о том, что сначала нам следовало получить разрешение. Неизвестно было также, где и как это можно было сделать. Был большой соблазн махнуть рукой на запрет и, преодолев каких-то тридцать-сорок метров, выйти на берег водоёма. Однако, мы развернулись и пошли назад.

Нам сразу вспомнилась история, приключившаяся с нами ровно девять лет назад 3-го сентября. Тогда мы были в Катскильских горах и проезжали мимо Ashokan Reservoir, который является источником пресной воды для Нью-Йорка. Остановившись около этого большущего озера, мы обнаружили у спуска к воде табличку гласящую, что выход на берег запрещен. Однако тут же у воды преспокойно сидели рыбаки со спиннингами в руках. Немного поколебавшись, мы присоединились к нарушителям. Уж больно не хотелось уезжать не солоно хлебавши от открывшейся перед нами красоты. Надо было сделать хотя бы несколько снимков.

Выйдя на берег Ашокана, мы принялись увлеченно фотографировать чудесные виды озера. И тут на горизонте появился полицейский. Бежать было поздно. Настроение моментально испортилось. Мы решили, что сейчас нас крупно оштрафуют. К счастью, полицейский был настроен дружелюбно, сказал, что в связи с сегодняшним Днем Труда он выпишет нам только предупреждение, а оштрафует лишь при повторном нарушении. Это было совсем неплохо, так как больше мы там никогда не были. Но память осталась.

Вернувшись домой из заповедного леса, мой сын зашел на Интернет, чтобы найти место, где можно получить допуск на берег водоёма, и обнаружил, что буклет, который я таскал в своем кармане и является тем самым разрешением. Кстати, и в самом буклете было об этом написано. Вот такой облом.

Теперь меня можно спросить: “А причем здесь околачивание груш?” Отвечаю - груши мы околачивали на следующий день, когда поехали в Lyman Orchards. Эти сады расположены недалеко от города Middlefield. Там выращивают яблоки, а также похожие на них по форме азиатские груши и обычные сорта этих плодов типа Bartlett, и, кроме того, персики с белой и желтой мякотью.

А ещё там устроен лабиринт - аттракцион для посетителей. Перспектива попасть в это загадочное место привлекала моих внуков даже больше, чем возможность пособирать фрукты и полакомиться ими по ходу дела. Да и нам было интересно посмотреть, что же там внутри.

Пока ехали на ферму, я высказал предположение, что в каком-нибудь глухом углу этого лабиринта прячется Минотавр, про которого я рассказывал с полгода назад своему тогда десятилетнему внуку. Он тут же подхватил мою идею, сразу вспомнив про Ариадну с Тесеем и пожалев, что мы не захватили с собой меч и клубок ниток.

По приезде на место мы первым делом отправилась в лабиринт. Вход туда платный, но из желающих “повидать Минотавра” выстроилась целая очередь. Я пошёл вместе со всеми. С первых же шагов мы оказались среди густых, высотою более двух метров, зарослей кукурузы, за которыми ничего не было видно. Хитроумно переплетенные, извилистые, огороженные проволокой, тропинки двоились и троились, разбегаясь в разные стороны. Правильный путь можно было найти ответив на вопросы, написанные на табличках, расставленных у многочисленных разветвлений дорожек.

У входа в лабиринт
Петляя по узким проходам меж зеленых кукурузных стен, мы наткнулись на высокие деревянные мостки, на которых стоял молодой парень с “ходилкой-говорилкой” Walkie-Talkie в руке. Мы поднялись к нему. Оттуда был виден практически весь лабиринт, но самостоятельно разобраться сверху, как пройти к выходу, было все равно невозможно.

Спустившись с мостоков, мы продолжили путь, пользуясь подсказками на табличках. А когда оказались около выхода, я им воспользовался, сказав, что подожду их снаружи, так как дети хотели ещё побродить по закоулкам лабиринта. День был жаркий и солнечный и мне основательно напекло макушку.

Улёгшись на травку в тени под высоким деревом, я стал ждать. А их нет и нет. Позвонил и оказалось, что они-таки заблудились. Но им удалось выйти к мосткам, и парень исполнил роль нити Ариадны, вывев счастливую компанию из лабиринта. Похоже, они не были первыми и единственными, кто там заплутал, коль при аттракционе держат такого работника.

После этого мы переехали в другую часть фермы, где купили пластиковые пакеты для сбора урожая. С ними наперевес мы ринулись околачивать груши, то бишь их собирать. Начали с азиатских, великое множество которых валялось под деревьями. Так что околачивать деревья не пришлось. Просто надо было осторожно срывать созревшие, готовые упасть плоды и скадывать их в пакеты. Эти груши оказались такими вкусными, хрустящими и сладкими, что другие сорта мы решили вообще не собирать.

Азиатские груши

А я подумал о том, какое огромное количество прекрасных плодов, из которых можно было бы приготовить компоты, варенье, желе, джемы, пастилу и множество других вкусностей, просто сгниет на земле.

Наполнив наполовину наши пакеты, мы перешли через дорогу на другую сторону сада, где росли персики. И там тоже много плодов попадало с деревьев. Но и на ветках персиков хватало.

Разгуливая по саду, мы ни разу не вспомнили про вчерашний, не очень удачный день, так как сегодняшний получился интересным, с приключениями и очень вкусным.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin