В Прибрежном парке на поляне

Вторник, Сентябрь 15, 2020

Несмотря на коронавирусные ограничения, культурная жизнь в русскоязычной общине нашего города, хотя и заметно потускнела, но не увяла совсем благодаря, в частности, деятельности Пушкинского общества Америки и его президента Виктории Курченко.
Одним из мероприятий общества явилась встреча с поэтами и художниками, прошедшая 28 августа в бруклинском районе Бей Ридж. Художники, поэты и любители искусства собрались на территории Прибрежного парка (Shore Road Park) неподалёку от Frank Shnurr Ball field.
Художники принесли на выставку под открытым небом свои работы, а поэты читали стихи перед собравшимися зрителями и слушателями. К счастью, погода этому благоприятствовала: было не слишком жарко.
Сразу у входа в парк посетителей встречали листы из напечатанного в 1998 году альбома “Dogs and people” замечательного художника и незаурядного писателя члена американской Национальной академии художеств и Общества акварелистов Сергея Голлербаха.
Когда-то я купил этот альбом, но помимо этого у меня есть лист с открытками репродукций некоторых работ художника с его автографом. Спасибо Владимиру Влагину, который помог мне его приобрести.
Получалось, что встречу, как бы незримо, открывал один из выдающихся представителей второй волны русской эмиграции, который не мог на ней присутствовать лично из-за весьма почтенного возраста.
Между тем, здесь были представлены достаточно интересные работы наших художников.
Всеобщее внимание привлекли яркие, оригинальные, крупноформатные полотна Алекса Контра. Его фигуративная живопись при кажущейся внешней простоте полна глубоких смыслов. Около каждой картины зрителю предлагается некая ситуация, требующая разгадки символов и намеков, раздумья, вскрытия ассоциативных связей. Следует также отметить, что каждая картина, вышедшая из-под кисти Алекса Контра, исполнена на высоком профессиональном уровне и с большим художественным мастерством. Впрочем, это и неудивительно. Алекс окончил факультет японского языка и литературы в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке, а заодно и Дальневосточный государственный институт искусств, где обучался станковой живописи.

Алекс Контр
Все работы, которые показал А.Контр, очень интересны и хороши. Мне особенно понравилось с точки зрения изобразительности и композиции его полотно с расположенными в верхней части картины молодыми дамами, стреляющими друг в друга. В нижней части холста мы видим легко узнаваемые лица героев фильма «Криминальное чтиво» бандитов Винсента (Джон Траволта) и Джулса (Сэмюэл Джексон). Оба они целятся из пистолетов прямо в зрителя.
Говоря об этой картине, Алекс сказал мне, что будучи пацифистом, убеждён в необходимости введения серьезных ограничений на владение оружием частными лицами, учитывая сегодняшнюю неспокойную ситуацию у нас в стране. Лично мне понравились и картина, и гражданская позиция художника.
В настоящее время Алекс является президентом благотворительного фонда «Charity Army».
Весьма своеобразными и оригинальными показались мне работы Сергея Киреева, который подписывает свои произведения, как Sergey Kir.

Сергей Киреев
Сергей родился в Житомире, окончил школу в Мурманске, а затем изучал архитектуру в Киеве и Донецке. После переезда в США окончил Нью-Йоркский университет и работает в качестве финансиста в крупных инвестиционных банках и хедж-фондах. Однако его любовь к изобразительному искусству и музыке способствовали тому, что он решил стать художником. Сергей стремится объединить свои навыки финансового моделирования и процессов оптимизации, приобретённые им во время его профессиональной деятельности, в художественный процесс и создать метод позволяющий осуществлять визуальную репрезентацию, объединяющую художественный и аналитический подходы, когда живопись, дигитальная фотография и научные методы сплавляются в единый художественный стиль, названный им «концептивизм».
Созданное на этой основе с помощью компьютерной графики художественное произведение, он затем распечатывает на холсте и дорабатывает кистью и красками. В итоге получаются весьма оригинальные и своеобразные полотна с большой долей абстракции.
Могу заметить, что компьютеры для создания произведений искусства стали использоваться ещё с семидесятых годов прошлого века. Они оказались новым инструментом, с помощью которого из виртуального пространства извлекались совершенно новые образы, формы и их необычные комбинации, существенно обогатившие наши представления об окружающем нас мире.
Значительное место в своем творчестве Сергей уделяет библейским мотивам. Одна из его картин в абстрактно-символическом духе показывает исход евреев из Египта по дну расступившегося Красного моря.
Художница Ольга Маламуд-Павлович разложила листы со своими рисунками и акварелями прямо на траве.

Ольга Маламуд-Павлович
Она приехала в США восемь лет назад из Екатеринбурга, где преподавала на химико-технологическом факультете Уральского университета. Рисованием увлекалась с детства, а попав в Нью-Йорк получила возможность посвятить себя любимому занятию, проучившись три года в Art Student Ligue в Манхэттене.
Теперь пишет картины на холстах и много времени отдаёт акварелям.
Пейзажи в её исполнении выглядят очень симпатично, а букеты цветов манят яркими красками.
Здесь же в окружении картин читали свои стихи поэты А.Сергиенко, М.Жинжеров, Б.Борукаев и В.Купченко. А Женя Груз читала стихи из своего сборника «Земные сущности» сначала по-русски, а потом их тут же читал на английском поэт и переводчик А.Гальпер.

Женя Груз читает свои стихи
Не могу сказать, что на поляну в парке пришло слишком много народа, люди имели возможность свободно пообщаться друг с другом, соблюдая безопасную дистанцию.
Я не сомневаюсь, что все пришедшие в парк получили удовольствие от этой встречи, а те, кто не пришёл, упустили такую возможность.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin