Каприс на тему капризов природы

Четверг, Август 20, 2020

В скучные дни коронавирусных ограничений и запретов меня особенно сильно огорчает то, что музеи в Нью-Йорке закрыты для посещений, и в том числе мой любимый Бруклинский музей искусств. Я бывал в нем множество раз и всегда находил там что-то новое и интересное для себя. А теперь такая долгая пауза…

Но вот в один из воскресных августовских дней я приехал в гости к сыну, который живет с семьей в маленьком коннектикутском городке Риджфилд.

К сожалению, день выдался пасмурный, периодически шёл дождь, ехать в какой-нибудь парк, которых внутри городка и вокруг него много, из-за такой погоды не хотелось. И тут я вспомнил про местный музей. Оказалось, что он открыт. Долго уговаривать внуков поехать туда со мной не пришлось. Они с радостью согласились, и мы втроём отправились в ”The Aldrich Contemporary Art Museum”, расположенный в центре Риджфилда.

Кстати, в нем мы уже бывали и раньше. Основанный в 1964 году успешным модельером, президентом Нью-йоркской группы высокой моды и коллекционером произведений искусства Ларри Олдричем, музей разместился в симпатичном двухэтажном здании с просторными залами.

У Олдрича в Риджфилде был летний дом. В начале 60-х годов прошлого века он прикупил стоявшие рядом старую церковь и бакалейный магазин, реконструировал их, соединив в одно целое, и основал в новом здании “Larry Aldrich Museum”.

Современное название музей получил через три года. Его особенностью является то, что он не имеет собственной постоянной экспозиции. Однако музей наладил связи со многими Нью-йоркскими художественными галереями, а также галереями Лос-Анжелеса, Филадельфии и некоторых других городов, откуда заимствует экспонаты для своих периодически обновляющихся выставок.

Не является исключением и нынешняя экспозиция, названная «Weather Report» и посвященная капризам и причудам погоды и связанными с ними событиями.

В обычное время за вход в музей со взрослых брали очень умеренную плату. Сейчас вход для всех свободный.

Посетителей встречает инсталляция “Облака, профильтрованные сквозь деревья” Колина МакМюллена - художника, работы которого посвящены проблемам окружающей среды и истории Новой Англии. На создание этого творения автора подвигли научные исследования, проводимые в Массачусетском технологическом институте по применению фильтров из заболони, то есть молодого слоя древесины, лежащего непосредственно под корой.

 Кулер
Созданная МакМюлленом инсталляция напоминает некий кулер для воды, откуда посетители музея могли бы утолять жажду. К установке приложен текст, объясняющий социальные и культурные аспекты циркуляции воды в условиях её нарастающего дефицита. По идее представленная конструкция показывает, как можно очищать дождевую воду, собранную с крыши музея, пропуская её сквозь фильтр, сделанный из заболони белой восточной сосны, широко распространенной в северо-восточных районах Северной Америки.

Суть в том, что клетки заболони располагаются параллельно друг другу, соприкасаясь концами. Сок, двигающийся по ним, перетекает из одной клетки в другую через клеточные мембраны, в которых имеются микроскопические поры (нанопоры), действующие как фильтры. Вот эту особенность заболони и предлагается использовать для очистки воды из различных источников, включая и собранную с крыш во время дождя.

Инсталляция, прямо скажем, выглядит не очень замысловато и больше похожа на странного вида водяные часы, чем на кулер. Самого фильтра я углядеть не смог, вероятно, он упрятан в черной пластмассовой пробке, прикрывающей нижний сосуд. Однако символическое значение этой конструкции вполне понятно.

Должен лишь заметить, что стоящее рядом ведро, на мой взгляд, резко выбивается из общего эстетического ряда и выглядит инородным телом на фоне прозрачных стеклянных деталей этой пространственной композиции.

В следующем зале наиболее привлекательной оказалось созданная из покрашенной нержавеющей стали шведскими художниками Бигертом и Бергстрёмом композиция под названием «Тевтобургский лес, 9 год нашей эры». Она была предоставлена музею одной из Стокгольмских художественных галерей.

Думаю, следует пояснить, что в Тевтобургском лесу, существующем и поныне в Нижней Саксонии, более двух тысяч лет назад произошла битва между римской армией и войском германцев. Последние в этой битве победили, причём в немалой степени им помогло то обстоятельство, что во время сражения разразился сильный ливень, лишивший маневренности тяжеловооружённых римлян. Победа в битве обеспечила независимость германских земель от Римской империи.

Вот шведы и вспомнили об этой победе, показав, что иногда погода может повлиять на ход человеческой истории.

Композиция состоит из двух частей. На одной условно показаны струи ливня с выделенными на них водяными каплями, а другая изображает грозовой фронт.

Струи ливня
Однако самое интересное, по крайней мере для себя, я увидел в зале, где демонстрировались некие абстрактные рисунки. Их предоставила музею художница Пэт Пикетт, которая длительное время была вовлечена в экспериментальный проект по выявлению некоторых особенностей окружающей среды.

Для достижения своей цели Пэт Пикетт привлекла к художественному творчеству деревья. И они оказались неплохими художниками-абстракционистами. Методика была достаточно проста. Пэт привязывала к веточке дерева карандаш или ручку, заправленную чернилами так, чтобы пишущий инструмент касался бумажного листа, укреплённого тут же на треноге. Под действием ветра веточка раскачивалась и записывала траекторию своих движений. Вычерчивались линии в хаотических направлениях, с острыми углами или плавными закруглениями, разной толщины и с меняющимся ритмом движений. Картину дополняли в беспорядке рассыпанные точки и небольшие кляксы.

Рисунок, сделанный сахарной сосной
Процедура проделывалась с разными породами деревьев, растущих в разных местах с непохожими климатическими условиями и в разные времена года. Экспозиция длилась от получаса до часа.
Глядя на эти абстракции, я вспомнил про Броуновское движение, фиксирующее беспорядочную и непрерывную суетню микроскопических частичек твёрдого вещества, взвешенных в жидкости или газе под действием теплового движения молекул или атомов этих сред. Здесь же ветка дерева двигалась под порывами ветра.

Мне понравилась сама идея создания рисунков подобным образом. Ни о чем подобном я раньше не слышал, хотя видел рисунки, сделанные шимпанзе и слонами. У Пэт Пикетт картины «рисовали» самые разные деревья, начиная от американской сахарной сосны и кончая индийским баньяном.

Рисунок, сделанный индийским баньяном
В следующем зале мы задержались у стола, на котором стояла миниатюрная прямоугольная коробочка размером с обычную мыльницу. Коробочка называлась «Weather Box». Около неё лежали узкие бумажные ленточки с вроде как беспорядочно пробитыми в них отверстиями. Дежурившая здесь женщина объяснила, что перед нами стоит механическая шарманка, а на каждой из двенадцати ленточек записана мелодия, соответствующая одному из месяцев года. Музыку, навеянную погодой, сочинила художница и музыкант Сара Бушар, прогуливаясь в течение года по аллеям Центрального парка в Нью-Йорке. «Каприс на тему капризов погоды», - подумал я.

По просьбе моей внучки, которой в сентябре исполнится семь лет, была исполнена мелодия сентября.

В прорезь с левой стороны шарманки была вставлена нужная перфорированная ленточка длиной сантиметров в тридцать-тридцать пять, и сотрудница музея стала крутить маленькую ручку в передней стенке шарманки. Негромко зазвучала мелодия, а ленточка показалась с правой стороны. Когда она вышла наружу целиком, музыка, прослушанная с большим интересом и удовольствием, закончилась.

В музее
А я рассказал внукам, что идея написать отдельные мелодии для каждого месяца года очень хороша, но далеко не нова. Такие музыкальные календари природы существуют даже не в единственном числе.

Потом, уже дома, найдя в Интернете известный музыкальный цикл Чайковского “Времена года” в исполнении симфонического оркестра под управлением Е.Светланова, я сообщил им, что эта музыка была написана в далеком 1875 году, а затем рассказал о музыкальной пьесе ”Сентябрь”, которая имеет подзаголовок “Охота” и прочитал им четверостишие А.С.Пушкина, предваряющее музыку к этому месяцу года:

Пора, пора! рога трубят;
Псари в охотничьих уборах
Чем свет уж на конях сидят;
Борзые прыгают на сворах…

А потом объяснил, что они должны расслышать в этой пьесе, звуки охотничьих рожков и топот скачущих лошадей. Но сначала мне пришлось ответить на два вопроса: как топают лошади и зачем охотникам рожкИ.

Музыка была дослушана до конца, но должен признать, что простенькая мелодия местного композитора Сары Бушар, воспроизведенная с помощью перфоленты, протянутой вручную сквозь примитивную шарманку, произвела на моих внуков гораздо большее впечатление, чем исполнение знаменитым симфоническим оркестром пьесы П.И.Чайковского.

Что же касается нашего похода в музей, то он без сомнения удался. Выставка, огранизованная в провинциальном музее, нам понравилась и позволила узнать кое-что новое.

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin