Я - майка

Среда, Февраль 5, 2020

В один из последних дней января мы приехали в аэропорт JFK, чтобы лететь на Ямайку. Оставалось подождать совсем недолго, и к довольно обширному списку стран, в которых мы уже побывали, можно будет добавить ещё одну.

Однако самолёт задержали примерно на час из-за того, что, как нам сообщили, на работу не явилась одна из стюардесс, и ей ищут замену.

Томясь в ожидании и предвкушая встречи с ямайскими пальмами и пляжами, я вспомнил загадку, которую слышал, по-моему, ещё когда учился в старших классах школы: «Какой полуостров жалуется на свои размеры?» Ответ - Ямал, я - мал. Ямайка же сообщает нам, что она - майка. Вообще-то в этом, казалось бы, нелепом утверждении “Я - майка” можно отыскать некоторый смысл. Ведь в принципе майка может быть использована в летнее время, как единственная верхняя часть одежды. А так как на Ямайке стоит вечное лето, то там в майке можно ходить круглый год. “Нет ли тут какого-либо намёка для русскоязычных гостей острова?” - расфантазировался я.

Между тем, от нечего делать, моя жена и дочка решили проверить погоду на Ямайке. Смотрят в телефон и не верят своим глазам: там всего плюс четыре по Цельсию. А мы собрались купаться и загорать. “Неужели из Антарктиды надуло”, - ошарашенно подумал я, а еще твердят о глобальном потеплении. Хоть домой возвращайся!
Но довольно быстро придя в себя от полученной информации, мы сообразили, что нам сообщается температура воздуха в районе Jamaica в Квинсе, где находится аэропорт JFK. На острове Ямайка в это время было плюс 26 по Цельсию.

Отменять поездку не пришлось.

Расстояние примерно в две с половиной тысячи километров от JFK до самого большого на Ямайке международного аэропорта (MBJ) имени Дональда Сангстера, названного в честь бывшего второго премьер-министра страны, мы преодолели примерно за 3,5 часа. По пути пролетели над Кубой, сделав над ней небольшой зигзаг в районе провинции Камагуэй. Видны были светло-серые полоски дорог, разноцветные многоугольники возделанных полей и квадратики улиц городов и поселков.

С южной стороны Кубы в Карибском море купается множество мелких островков и песчаных кос. Мы летели высоко над облаками. Ближе к Ямайке опять появились островки, но вид их показался мне несколько странным: будто Творец, распределяя твердь и воду в этом месте, слегка обмакнул свою кисть в банку с ещё не застывшей сушей и стряхнул всё лишнее в Карибское море. И суша застыла в нём бесформенными кляксами. И лишь позже я сообразил, что вижу тени от облаков на воде.

Тени от облаков над Карибским морем
Вскоре под крылом самолета появились холмы и горы Ямайки. А еще через несколько минут мы ступили на землю острова, быстро прошли все формальности и погрузились в микроавтобус. А когда двинулись в путь, я с удивлением обнаружил, что движение здесь левостороннее - наследие матушки Великобритании. Хотя Ямайка получила независимость в 1962 году, она, по конституции, принятой тогда же, является королевством, которым правит английская королева Елизавета II, через своего генерал-губернатора.

Однако расстояния измеряются тут не в имперской системе мер (мили и футы), а в метрической, то есть в километрах.

Пока ехали к отелю с интересом смотрел по сторонам. Всё выглядело как-то неухоженно, бедновато, грязновато и запущенно. Много недостроенных домов. Вроде бы неплохой, с выдумкой, архитектурный замысел, но не доведено до ума, не завершено, брошено на полпути. А в некоторых местах - просто трущобы.

Наш резорт приютился недалеко от города Montego Bay на песчаном берегу Карибского моря, названном Flamingo Beach, и после увиденного по дороге гляделся красавцем: четырехэтажный главный корпус в виде буквы «П» симпатичной архитектуры с балконами, чистая территория с пальмами, аккуратно подстриженными кустиками, дорожками, каналами и бассейнами.

Утром в буфете со шведским столом на завтрак было выставлено много разных свежих соков. Я взял попробовать белого цвета сок из редкой у нас гуанабаны. Вкусно. Потом заглянул в интернет, уточнить, что это за штука такая. Оказалось, что гуанабана является испанским названием этого фрукта, по-английски он называется soursop, а по-русски - сметанное яблоко или aннона колючая. Гуанабана является ближайшей родственницей черимойи и считается одним из лучших фруктов в мире. Вспомнил, как ел вкуснейшую черимойю, которую купил по дешевке у уличного торговца в столице Чили Сант-Яго. Тот, видимо, только что сорвал несколько спелых плодов со своего дерева.

После завтрака пошел на пляж занимать места. Было раннее утро. На пляже практически никого еще не было. Свободных лежаков под грибками из пальмовых листьев было много. Выбрал место поближе к воде.

Сам пляж очень хорош: мягкий чистый, серого цвета песок, лишь у линии прибоя узкой реденькой полоской лежит мелкая разноцветная галька. Странным мне показалось то, что на пляже здесь совершенно нет ракушек. Никаких. Почему-то они не водятся в здешних прибрежных водах. Может отдыхающие их всех тут вытоптали.

Не успел я об этом подумать, как передо мною выросла колоритная фигура местного “товарища”, которого я для себя потом называл “хозяином пляжа” - высокий, худой, с папиросой в зубах, он радостно приветствовал меня: “Welcome to Paradise!”

Хозяин пляжа
Мой новый знакомец был в совершенно шикарном прикиде: на ногах - серые шлёпанцы и чулки малинового цвета с зелеными листиками и белыми круговыми полосками выше колен, бежевые, с абстрактным рисунком, шорты, подопоясанные тканым ремнем, легкая серая куртка с красными полосками, надетая на белую майку и, наконец, как вишенка на торте, - розовая косынка на голове, завязанная под подбородком. Он охотно дал мне разрешение себя сфотографировать. Потом я не раз видел его в этом наряде, прогуливающимся вдоль пляжа со своим другом, отдетым точно так же, но только без косынки и в чулках не малинового, а желтого цвета.

После фотосессии я искупался. Вода чистая, прозрачная, ни одного камня ни на берегу, ни в воде. Лишь чуть подальше от уреза воды на дне появляются водоросли в виде низенькой травки, похожей на ту, что растят, холят и стригут на своих фронт ярдах трудолюбивые американцы.

На пляже не видел ни одного фламинго, так что непонятно почему он назван Flamingo Beach. Зато когда купался, у себя под ногами увидел чёрного морского ежа размером с большое яблоко, если считать с колючками, каждая из которых была длиной сантиметров в пять. Вытащил его из воды и положил себе на ладонь. Ёж забеспокоился, стал медленно ползти к краю ладони, щекоча меня своими многочисленными ножками.

Морской ёж
В общем милое создание. Но я подумал, а что будет, если нечаянно наступить на него в воде. Замучаешься потом вынимать из ноги иголки. Выпустил ежа в родную стихию за пределами участка воды, ограниченного для купания буйками.
Должен заметить, что это был единственный случай, когда я нашел этого обитателя Карибского моря. Больше ежей я не видел ни разу в пределах вод, отведенных для купания. Видимо, я наткнулся на какого-то ежа-путешественника, зато рыбок длиною пальца в полтора с серыми спинками и серебристыми брюшками можно было видеть каждый день.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin