В краю непуганых медведей

Четверг, Сентябрь 12, 2019

Утром 19 августа наш корабль причалил к заросшему густым лесом острову Чичагова в Icy Strait Point (мыс Ледяного Пролива), причём этот причал принадлежит только компании Celebrity, и корабли других компаний здесь не швартуются.

На Аляске по сей день сохранилось много названий русского происхождения. Остров Чичагова носит имя русского адмирала екатерининской эпохи.

Выйдя на берег, мы почти сразу попали в музей, где показана работа крупного рыбоконсервного завода, который выпускал огромное количество продукции из лососевых рыб.
Интересным мне показалось то, что на плакатах с изображением различных видов лососевых рыб были даны их названия по-английски, на языке местных индейцев-тинглитов и по-русски. И хотя последние были написаны латиницей, к ним в скобках была напечатана транскрипция.

Музей рыбоконсервного завода
Все эти названия: чавыча, кета, кижуч, горбуша, нерка были известны мне с детства, потому что часто звучали дома. Мой прадед имел рыбную лавку в Красноярске. Он закупал соленую рыбу бочками, и когда поступала новая партия, прабабушка говорила своему сыну: “Хона, пойди отбей головку”. И это означало, что Хона должен был отобрать самую лучшую рыбу для домашнего потребления. О прадеде часто вспоминали, рассказывая о том, что у него в доме за обедом ели ложками красную икру с вареной картошкой. Я слушал и глотал слюни.

Но я что-то размечтался. После посещения музея нам было дано около часа свободного времени, я спустился на берег Ледяного пролива и сделал там много фотографий. Особенно интересно смотрелись причалы на высоченных сваях, густо обросших раковинами усоногих рачков баланусов, а также выложенные на берегу аккуртаными рядами ярко-красные и желтые каяки, похожие на каких-то загадочных морских обитателей, извлеченных из невероятных океанских глубин.

Причал на берегу Ледяного пролива

Красные каяки
К назначенному времени все собрались у Adventure Center, туда подъехал поезд из двух открытых вагончиков, влекомых автомобилем. И мы поехали в главный населенный пункт острова Hoonah, в котором по словам нашего гида, относительно недавно осевшего в этом посёлке, насчитывается 760 жителей. Врача у них нет, но раз в месяц прилетает из Джуно терапевт.

В пути нас сопровождала также монголоидной внешности женщина по имени Harriet из местного племени тлинкит. Она оказалась общительной и говорливой, сказала, что у неё девять детей, но мужа она выгнала, потому что он её бьет. Нужно признать, что она довольно долго собиралась это сделать. Большинство её детей уехали из родного посёлка и живут отдельно от неё. Гарриет охотно показывала серебряные и золотые браслеты и кольца у себя на руках. Браслеты имели форму стилизованных китов с нанесенными на них насечками. Один такой браслет достался ей от бабушки, а другой ей подарили после окончания high-school. Бабушкин браслет она намерена передать своей старшей дочери.

Гарриет демонстрирует нам свои украшения
Смотреть в посёлке было нечего, что и неудивительно в этом совершенно глухом месте. Правда, нас подвели к местной школе, около которой стояли два высоких, ярко раскрашенных тотема. В нынешнем году местную high-school окончили пять детей.

По ходу дела гид - молодой крупный парень, типичный белый американец, который где только не жил, пока не попал на этот остров, сообщил нам, что тут есть ещё пара поселений, где живут примерно 40 и 70 семей соответственно. А всего на острове проживает около тысячи трёхсот человек и почти шесть тысяч медведей. Получается, что на каждую душу здесь приходится в среднем по четыре с половиной косолапых Михал Потапычей. Мне показалось, что это как-то too many, хотя в поселке нам попадались на глаза только тлинкиты и другие американцы. Хотел было написать “и другие местные жители”, но потом подумал, что медведи тоже являются местными жителями.

 В поселке Хуна на острове Чичагова
В конце поездки по острову нам вручили приглашения на шоу местных танцев. Оказалось, что это детская самодеятельность. Артисты в масках поведали нам историю из местного фольклора про девушку и Ворона. А в конце поставили у выхода коробку с просьбой пожертвований. Мы внесли туда свою лепту.

На следующее утро мы проснулись в столице Аляски городе Джуно, который был назван в честь канадского исследователя и золотоискателя французского происхождения Джозефа Джуно. По этой причине название столицы Аляски пишется несколько заковыристо - Juneau.

Выйдя на причал, мы погрузились в автобус и поехали смотреть на Mendenhall Glacier, носящий имя метеоролога Томаса Менденхолла. Этот ледник длиной около 22-х километров, заполнивший собой горную долину, постепенно тает и отступает, в результате чего образовалось одноименное озаро, в которое он и обрывается.

Ледник Менденхолла
Природа вокруг ледника была красивой, день был хороший, мы неспеша прошлись по трейлу, с которого хорошо были видны ледник и бурлящий по-соседству небольшой водопад. Когда мы закончили свой маршрут, ко мне подошла наша гид и сказала, что чуть в стороне от основной дороги на дереве сидят два медвежонка. Я бросился туда.

В том месте протекал небольшой ручей, над которым был переброшен деревянный мостик. На мостике громоздилась толпа туристов с телефононами и фотокамерами, а за мостиком на расстоянии чуть больше вытянутой руки стояло дерево, на которое взобрались два черных с коричневыми носами медвежонка-барибала и с аппетитом ели листья. При этом они не обращали ни малейшего внимания на суетящихся на мостике людей. Как было сказано в одном известном фильме: “Ноль внимания, два презрения”. Поистине край непуганых медведей. Мамаши проголодавшихся “листоедов” нигде не было видно. Вероятно, где-то прикорнула неподалеку. Я сделал много снимков, так как медвежата не желали позировать и всё время жевали и двигались. И всё же из кучи фото удалось выбрать парочку более или менее удачных. Кстати сказать, черные барибалы - это самые обычные и наиболее распространенные медведи Аляски.

Медвежонок-барибал
Вдоволь насмотревшись на ледник, а я и на медвежат, мы вернулись на корабль, чуть отдохнули и снова вышли на причал, откуда пешком отправились в музей истории Аляски. Там представлено много артефактов, характеризующих жизнь коренных народов севера: плетеные корзины, орудия рыбной ловли и охоты, предметы одежды, каноэ из березовой коры и из кожи тюленя, ритуальные маски, а также художественные изделия. Мне особенно понравились резные фигурки-билликены (billiken) из бивней мамонта и моржовой кости. Выглядят они симпатично, однако надо признать, что им далеко до японских нэцке.

 Резные фигурки-билликены
Был там и раздел посвященный событиям Второй мировой войны, когда Аляска сыграла стратегическую роль в процессе поставок по ленд-лизу из США в СССР военного снаряжения, и в первую очередь самолетов.

Тур проводила американская начальница музея - очень высокая и сухая дама, явно влюбленная в свое дело. На помощь ей была призвана русскоговорящая помощница по имени Татьяна. Я перекинулся с ней парой слов. Она родом из Мордовии, выиграла гринкарту и в 2000 году приехала с семьей сразу на Аляску, да так там и осталась. Сейчас на пенсии. Воистину, пути Господни неисповедимы.

После завершения тура по музею, Татьяна вызвалась показать нам кратчайшую дорогу от него до Капитолия. По пути она завела нас в какое-то, расположенное на холме, административное здание с очень хорошей смотровой площадкой, откуда открывался отличный вид на стольный город Аляски, в котором, кстати, проживает 33 тысячи человек.

Там я увидел читавшего книгу весьма колоритного, высокого молодого человека в чёрной ковбойской шляпе с шикарной, ниже середины груди, чёрной, как смоль, бородой. Я было принял его за религиозного еврея, чему немало удивился, но быстро понял, что ошибся. Обратился к нему с каким-то ерундовским вопросом, а потом попросил разрешения его сфотографировать, и он согласился. Звать его Тейлор. Сделал пару снимков. Жаль, что не спросил его откуда он родом, так как сильно торопился, боясь не успеть за группой. Очень интересный типаж.

Тейлор
Мы были уже близко от Капитолия, и я немного отстал, потому что в небольшом скверике через дорогу от него я увидел скульптуру какого-то человека и решил выяснить кому она поставлена. Оказалось, что это памятник Уильяму Сьюарду, открытие которого было приурочено к 150-летию со дня покупки Аляски. К сожалению, я смог его сфотографировать только в профиль, так как иначе пришлось бы делать снимки против солнца.

Памятник Уильяму Сьюарду
Ко времени покупки Аляски государственный секретарь США в правительстве президента Авраама Линкольна Уильям Сьюард дважды оказывался в шаге смерти. И оба эти случая оставили тяжелые отпечатки на его лице. Первый раз он сломал челюсть, когда был выброшен из кареты на каменную мостовую во время дорожного инцидента. Через короткое время, в ту самую ночь, когда был убит президент Линкольн, он был несколько раз ударен ножом в лицо.

Скульпторы - брат и сестра Дэвид и Юдит Рубин, которые были приглашены для создания этого памятника, не стали приукрашивать лицо государственного секретаря, обезображенное рубцами после этих происшествий. Он изображен таким, каким выглядел в момент подписания в 1867 году договора с Россией о покупке Соединенными Штатами Аляски.

По-моему, памятник этот очень хорош, и мне, конечно, было приятно узнать, что его создателями оказались мои однофамильцы. К слову, скульптурная композиция, составленная из семи исторических фигур, о которой я писал в предыдушей статье, рассказывая про Кетчикан, тоже создана этими мастерами.

Сфотографировав памятник Уильяму Сьюарду, я бросился догонять группу, но по дороге успел еще заснять шедших строем по двое маленьких, явно детсадовских, 4-6-летних ребятишек, которых вывели на прогулку. Бросилась в глаза разница в том, как были одеты дети и их воспитатели (воспитательница не попала в кадр). Воспитатель отправился гулять в теплой куртке, а дети были одеты совершенно не по сезону, по-летнему, хотя день был достаточно прохладным. Увидев, что я фотографирую ребятишек, воспитательница крикнула мне, что детей снимать нельзя, и я ушел, успев всё же пару раз нажать на спуск фотоаппарата.

Дети на прогулке
А Татьяна тем временем завела нашу группу в небольшой зал, где заседают сенаторы Аляски. Был рабочий день, однако, две сотрудницы, которых мы там встретили были очень приветливы и даже радушны, поскольку вторая вынесла из своего офиса целую миску конфет, и все их нам раздала.

Выйдя из Капитолия, мы распрощались с Татьяной и отправились на прогулку по городу, который уютно примостился на морском берегу у подножия гор. Джуно - симпатичный, довольно зеленый городок, с многочисленными сувенирными магазинами в центре и оживленными, благодаря туристам, улицами, украшенными кое-где тотемами.

Улица в Джуно

Перекресток в центре города
И в заключение, хоть это и совсем не по теме, хочу сказать о том, что вечер того чудесного дня мы провели на корабле в отличном итальянском ресторане Tuscan Grille, где отметили 42-ю годовщину со дня нашей свадьбы.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin