Клубника, Калинка, Малинка и другие ягодки

Вторник, Июнь 11, 2019

Почти год назад я написал статью о номерных знаках на автомобилях, снующих по улицам нашего города. Она была опубликована в газете “Новый Меридиан”. За прошедшее время моя коллекция значительно пополнилась, и я хочу продолжить тему. Причем, если обратиться к истокам моего увлечения, то начал я с фотографирования нестандартных, изготовленных на заказ знаков с русскими словами, которые были составлены из букв, одинаковых по написанию в латинице и кириллице, хотя и не всегда одинаково звучащих. При этом хочется отдать должное лингвистическим способностям и креативным талантам наших бывших русскоязычных соотечественников из канувшего в Лету Советского Союза или нынешних стран СНГ, ибо скомбинировать из весьма ограниченного набора букв и цифр нужное слово для подобных custom plates бывает не так то просто. По этой причине нередко встречаются номерные знаки, в которых то или иное русское слово без лишних заморочек написано латинскими буквами.

С последних и начну. Должен только отметить, что фотографировал я знаки только на запаркованных, за редкими исключениями, машинах, когда водителей в них не было. Удобней всего это было делать на больших парковочных площадках, когда можно было встать точно перед машиной. Хуже, когда машина стоит на улице. В таких случаях бывает трудно к ней подобраться из-за тесноты и приходится делать фото под углом. При этом я уверен, что ничью приватность не нарушаю, так как любой может видеть то же самое, что вижу и я. Кроме того, я не сомневаюсь, что в большнстве случаев нестандартные знаки, приобретаемые за дополнительную плату, устанавливаются именно для того, чтобы их заметили и оценили.

Итак, помню, когда я встретился с Калинкой (KALINKA), подумал, что неплохо бы для пары найти и Малинку. И что вы думаете? Она не заставила себя долго ждать, причем вместо латинской буквы I там была использована цифра 1 - MAL1NKA. Вероятно вариант, состоящий только из латинских букв был уже кем-то занят, и еще одна Малинка где-то бегает. Но так или иначе, а песня “Калинка-малинка” уже пелась. Мало того, через некоторое время я сфотографировал ещё и Клубнику (KLUBNIKA).

KALINKA

MAL1NKA

KLUBNIKA
Однако стоит заметить, что только Клубника по цвету соответствовала своему названию. Малинка же была белого цвета, а Калинка - черного. Впрочем есть немало соротов калины с черными ягодами, например, гордовина, а вот плоды малины имеют белый цвет только тогда, когда они ещё неспелые. Возможно выбирая текст для своей любимой “малинки”, её владелец вкладывал в название совсем иной, не ягодный смысл. Например, что не жизнь у него, а малина. Что ж, пусть будет так. Не знаю также, знакомы ли Калинка с Малинкой, и не являются ли они сладкой парочкой. Может Калинка встречается с Клубникой, а Малинка здесь третья лишняя. Хотя вполне возможно, что по нашим улицам разъезжают и ещё какие-нибудь плодово-ягодные культуры, которые пока просто не успели попасться мне на глаза и “малинка” вовсе не грустит в одиночестве.

Иногда попадаются номерные знаки с, я бы сказал, сложно-сочиненными надписями, в которых запрятаны два слова в сокращенном виде.
Например, когда я увидел номерной знак KRIVBAS, я почему-то сразу догадался, что это за сокращение. И только собрался его сфотографировать, как к машине подошел её хозяин. Я обратился к нему сразу по-русски: “Это Криворожский бассейн? - спросил я. И не ошибся. “Так точно!” - по-военному ответил тот. Я попросил разрешения сфотографировать номер и тут же его получил.

KRIVBAS
Зато текст из двух слов на номерном знаке другой машины разгадывать вообще не пришлось. Там значилось - TPOEHAC. Наверное в молодой семье случилось пополнение, и счастливый отец решил оповестить всех своих бывших русскоязычных соотечественников об этом замечательном событии, заказав и прикрепив специальный номерной знак к своей машине.

TPOEHAC
А две аббревиатуры KWNCHG - я для себя расшифровал как КВН СНГ, переложив надпись на кириллицу. Подумал, что за рулем этой машины ездит ярый поклонник Клуба веселых и находичивых или даже его участник.

Однако не все тексты на номерных знаках бывают индифферентно информативными, или окрашенными легким юмором. Вот какой-то очень серьёзный и решительный товарищ, разъезжающий с номерным знаком PA3OPBY, обещает всем встречным и поперечным весьма неприятное будущее при встрече с ним.

PA3OPBY
С другой стороны может оказаться, что в жизни он и мухи не обидит, просто хочет, чтобы от него все отвязались. Вот и пугает окружающих. Но если он и вправду вздумает кого-то разорвать, то на него всегда найдется управа, от которой не отвертеться и нигде не укрыться.

Приедет большой, черный, полноразмерный и полноприводный внедорожник Кадиллак Эскалейд, перепрофилированный под ABTO3AK, способный пробиться в любую глухомань по бездорожью, и доставит “разрывателя” в целости и сохранности в наручниках под надзором полицейских куда надо. С другой стороны, можно предположить, что за рулем автомобиля с номерным знаком PA3OPBY сидит очень добрый человек, готовый разорвать, например, порочный круг, в который попал какой-нибудь бедолага.

ABTO3AK
Точно так же, как и тот, кто управляет машиной со знаком POMOGAEM. Правда, не известно точно в чем он помогает: то ли выбраться из беды, то ли получить мортгидж на выгодных условиях, то ли ограбить банк.

POMOGAEM
Американцы тоже на выдумки хитры, причем иногда на довольно странные с моей точки зрения. Вот, два примера: ICLOWN4U и FORGVEME. В первом случае кто-то сообщает, что “Я клоун для тебя”, а во втором просит прощения.

ICLOWN4U
К кому обращаются владельцы этих авто? Ко всем прохожим или только к кому-то персонально? Я склонен думать, что это всё же персональные обращения, хотя видят их все.

В первом случае хозяин машины по всей видимости кем-то сильно обижен, вероятно, своей близкой подругой или любовницей, которая его не ценит и не принимает всерьёз. Уходя от неё, он запечатлел на номерном знаке крик своей души. Хотя не исключено, что он просто дурачится перед ней.

FORGVEME
Во втором случае обладатель машины тоже вряд ли просит прощения у всех нас. Наверное, он или она перед кем-то сильно привинился (лась), и теперь постоянно таким оригинальным способом просит у обиженного им (ей) человека прощения. Думаю, если прощение будет получено, то и знак будет заменен.
С другой стороны возможно, что за рулем машины со знаком FORGVEME сидит лихой водитель, который может подрезать тебя на ходу, но тут же попросит прощения, впрочем как и за все другие свои прегрешения на дороге. Но было бы лучше для всех, если бы он придерживался правил движения, и ему не приходилось бы постоянно просить прощения.
Вот такие пироги с малиново-калиново-клубничной начинкой.

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin