На одну стать

Четверг, Июнь 6, 2019

Пришло лето и по календарю и по погоде. И вот в первый день июня, выпавшего на субботу, в библиотеке Kings Bay, расположенной по адресу 3650 Nostrand Avenue, состоялась презентация работ участников Еврейской гильдии мастеров изобразительного и прикладного искусства Марии Абросимовой, Якова Клейнермана и Эсфири Разиной. Конференц-зал библиотеки, как обычно при таких событиях, был полон. Пришли коллеги по творчеству - художники и мастера-прикладники, а также родственники, друзья, приятели, знакомые и просто любители искусства.

Презентацию открыл президент Гильдии Илья Натанзон, выразивший свое восхищение творческими достижениями супружеской пары Марии Абросимовой и Якова Клейнермана, которые являются членами Гильдии с момента её основания, то есть уже 19 лет. Нашлись у него добрые слова и в адрес художника Эсфири Разиной, которая сейчас проживает в Израиле, но не теряет творческих и человеческих связей со своими коллегами по Гильдии.

Было достаточно много выступающих, с большой теплотой говоривших о творчестве Эсфири Разиной, в числе которых стоит упомянуть Леонида Алавердова, Асю Оранскую и Якова Клейнермана. Они единодушно отметили излюбленный художницей желтый цвет, который в ее замечательных пейзажах и натюрмортах имеет множество оттенков, придавая её произведениям солнечную жизнерадостность, прозрачность и задумчивую глубину.

Картина Эсфири Разиной "Грибы"
Не были забыты, конечно, и главные герои презентации Мария Абросимова и Яков Клейнерман, которых в самом начале с букетом цветов в руках поздравил вице-президент Одесского землячества Леонид Нор. Выступили, конечно, и сами авторы выставленных произведений с краткими рассказами о собственном творческом, да и жизненном пути.

Мария Абросимова у своих работ
Мария и Яков прожили вместе уже пятьдесят лет. И как тут не вспомнить поговорку: два сапога пара. В общем, на одну стать. Оба они творческие люди счастливо дополняющие друг друга. Первым начал заниматься созданием поделок из корней, коряг и веток Яков. Мария помогала ему, так сказать “собирать хворост” для его произведений, но каждый из них разжег свой собственный костер на поприще художественного творчества.

Яков Клейнерман
Яков остался верен своему первому увлечению. Он продолжает создавать замечательные произведения из природных материалов, и в первую очередь из дерева. Используя свою феноменальную способность видеть в причудливом корне или обломке старой коряги сокрытых в них сказочных героев или оригинальные предметы быта, вроде канделябров и подсвечников, он создает уникальные произведения искусства, действуя по правилу, высказанному великим французским скульптором Огюстом Роденом: “Я беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее”. Однако в случае с Яковом следует уточнить, что он не только отсекает лишнее, но и добавляет недостающее, причем далает это столь мастерски, что его добавления выглядят вполне естественными, как бы существовавшими изначально.

Подсвечник работы Я.Клейнермана
Примеров этому имеется множество и каждый мог увидеть их на выставке. Для подтвержения своих слов прилагаю фотографии замечательного подсвечника и группы из четырёх деревянных скульптур.

Четыре скульптуры из дерева
Мария занимается чисто женским, на мой взгляд, видом рукоделия - вышивкой, которая требует кропотливого труда, огромного терпения, усидчивости и умения сосредоточиться.
Она не придумывает сюжеты для своих картин, а вышивает их по готовой канве.

Тем не менее, сильно заблуждается тот, кто думает, что эта работа не требует творческой фантазии и художественного видения. Например, в относительно небольшие картины, вышитые бисером, она внесла свои собственные коррективы, что сделало их более яркими и привлекательными.

Здесь надо пояснить насколько сложен и кропотлив этот труд. Дело в том, что к каждой канве прилагается еще рисунок на бумаге с подробными инструкциями, как следует выполнять работу. А теперь представьте себе, что каждую бисеринку по отдельности, именно по отдельности, нужно поместить точно на предназначенное ей место, используя при этом тончайшую иголочку и соответствующую ей нить. И таких бисеринок сотни и тысячи.

"Пейзаж" - вышивка бисером
Особо хочу сказать о вышитых Марией картинах. Они выглядят очень красиво и если смотреть на них издали, можно подумать, что они написаны масляными красками. Однако при ближайшем рассмотрении понимаешь, что они созданы из цветных нитей, наложенных на канву мельчайшими стежками. При этом важно учитывать, что в определенных местах стежки должны накладываться только вертикально, а в других только горизонтально. И это очень важное правило, при точном соблюдении которого можно добиться необыкновенных цветовых эффектов, отличных от тех, которые возинкают при написании картин масляными или акриловыми красками.

"Заколдованный праздник"- вышивка нитками.
На этом основании можно считать, что вышитая по канве картина является самостоятельным произведением искусства, созданное по мотивам произведения того или иного художника.
Ярким подтверждением сказанному могут служить картины “Заколдованный праздник” и особенно “Мираж”, на создание каждой из которых у Марии ушло по полгода. Результат впечатляющ. По-моему на такой подвиг способна только женщина. Мужчина забросил бы эту работу на полдороге, если не раньше.

Авторов выставленных произведений все присутствующие на презентации наградили аплодисментами, а коллеги по творчеству, члены Гильдии, цветами и собственными работами.

Общее впечатление от выставки - радость для глаз. Но мероприятие этим не ограничилось. Гостей презентации порадовали и на слух. Перед ними выступили гости из Беларуси, из числа которых особенно запомнилась Инесса Винцкевич, замечательно спевшая несколько мелодичных песен на русском, белорусском и украинском языках, аккомпанируя себе на гитаре.

В конце презентации была разыграна лотерея, призом которой была оригинальная сказочная фигурка из дерева, созданная Яковом Клейнерманом. Счастливицей оказалась гостья из Беларуси.

Побольше бы таких выставок и презентаций!

1
2
3
4

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin