Сто вод

Пятница, Август 31, 2018

Недавно я вернулся из поездки по странам Восточной Европы, посетил там несколько крупных и красивых городов, любовался местными реками, включая Вислу, Ораву, Влтаву и Дунай. По двум последним даже плавал на прогулочных корабликах. Вобщем видел кое-какие воды. Не сто, конечно, но всё же.

И тут читатель спросит, а при чем здесь тогда сто вод? А не при чем, - отвечу я, - потому что дальше разговор пойдет не о водах, а о знаменитом австрийском художнике и архитекторе по фамилии Stowasser. С прискорбием должен признаться, что раньше я о нем ничего не слышал и впервые познакомился с некоторыми его работами в Вене. И они произвели на меня столь сильное впечатление, что мне захотелось написать об этом человеке.

Родился он в столице Австрии в 1928 году в смешанной семье: отец - австриец, мать - еврейка. Мальчика назвали Фридрих. Однако воспитывала его мать, так как отец новорожденного внезапно умер, когда ребенку не было еще и месяца.

Уже в школе у Фридриха проявились ярко выраженные способности к рисованию, благодаря прирожденному чувству формы и цвета. Однако его детские годы были полны опасностей и тягот. Из-за еврейского происхождения его семье грозило полное уничтожение. В годы войны в нацистских концлагерях погибли 69 его родственников с материнской стороны, в том числе бабушка и родная сестра его матери. Но ему каким-то чудом удалось спастись.

К двадцати годам он уже определился со своей будущей профессией и тогда же взял себе псевдоним, который со временем заменил ему его подлинное имя. Уловив сходство первого слога своей фамилии “Sto” со славянским словом “Сто”, он перевел его на немецкий язык, став Хундертвассером, что и означает “сто вод”. А имя Фридрих переделал на Фриденсрайх, что можно перевести, как “царство мира”. Вот с такими странными именем и фамилией он и вошел в историю живописи и архитектуры.

А теперь вернемся в Вену, а точнее в венский район Erdberg, где расположен так называемый дом Хундертвассера, превративший это место в туристическую Мекку.

Боковой фасад дома Хундертвассера
На этот семиэтажный дом невозможно не обратить внимание. Оказавшись рядом с ним, я попал в поле его притяжения и выбрался из него только пройдя вдоль фасада множество раз, пробиваясь сквозь плотную толпу туристов и фотографируя его с разных точек. При этом дом менял свой облик как хамелеон, постоянно покрываясь выплывающими навстречу разноцветными пятнами и удивляя неравномерной, “холмистой” этажностью, отсутствием прямых линий и наличием зеленой растительности, начиная от травы и кончая деревьями, растущими в нём и на нём в самых неожиданных местах. Там нет ни одной одинаковой колонны, зато есть пестрые керамические вкрапления на стенах, а из обломков той же керамики выложены бабочки, совы, утки и лебеди. В квартирах дома неровные полы и стены, в нишах которых растут деревья.

Хундертвассер был принципиальным противником прямых линий. В одном из своих манифестов он писал: «Сегодня мы живем в хаосе прямых линий. Если вы не верите, то сосчитайте все прямые линии, которые вас окружают. Эти прямые линии связывают нас как пленников в тюрьме и от этих пут необходимо избавляться. Прямая линия безбожна и безнравственна. Прямая линия - это не линия творчества, это - линия подражания».

Дом Хундертвассера
Вообще, помимо прочего, он был еще и философом и утверждал, что “каждый может проектировать и строить и нести ответственность за те четыре стены, в которых он живет”. В связи с этим каждый собственник квартиры в венском доме Хундертвассера, имеет право раскрасить наружную стену вокруг своих окон в любой понравившийся хозяину цвет на расстоянии, которое он сможет достать высунутой в окно рукой с малярной кистью.

В этом доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 приватных и 3 общие террасы и 250 деревьев и кустов. Когда в 1986 году было завершено строительство этого здания, в котором апартаменты были одними из самых дорогих в Вене, не было отбоя от желающих приобрести здесь квартиру. В основном здесь живут такие же эпатажные представители искусства, как и сам автор этого дома.
Неплохим примером его манер может служить оглашение им своего очередного манифеста под названием «Право на третью кожу». Он прочел его в 1967 году в Мюнхене, представ перед публикой совершенно обнаженным.

Поговаривают, что в таком же виде Хундертвассер поднялся на трибуну во время заседания Венского городского совета, где обсуждалась возможность строительства его дома. После некоторого замешательства ему сообщили, что он может строить всё что угодно, но должен немедленно покинуть помещение.

Вид венского дома Хундертвассера сразу же вызвал у меня в памяти творения Гауди в Барселоне. Их роднит отсутствие в построенных ими зданиях прямых линий, в остальном они разные, ибо их создатели придерживались разных концепций в архитектуре. “Я хочу, чтобы меня звали волшебником растительности или чем-то в этом роде”, - говорил Хундертвассер. Он утверждал, что люди вытесняют природу, застраивая домами свои города. Поэтому во имя справедливости они должны позволять расти траве, кустарникам и деревьям внутри своих жилищ, на их стенах и крышах.
В Вене есть еще несколько архитектурных сооружений, построенных по проектам Хундертвассера. Прямо напротив дома, о котором я говорил, находится “Деревня Хундертвассера”, представляющая собой торгово-выставочный центр. Там продаются копии, принты и открытки с репродукциями картин художника.

Все они чрезвычайно своеобразны, необыкновенно ярки и загадочны. Их радужные цвета и различные спиралеобразные формы, на них изображенные, магнетически притягивают взгляд. Вообще спираль является наиболее частой темой в графических работах художника, а его любимым животным была улитка со своим спиралеобразным домиком на спине.

Открытка с репродукцией картины Хундертвассера "Зеленый город"
Однако, изюминкой этого торгово-выставочного центра является общественный туалет, оформленный в стиле Хундертвассера. Я был, естественно, в его мужской половине, сделал там несколько фотографий, одну из которых и хочу показать. Жаль, что это невозможно сделать в цвете. На фото видны писсуары. Я не желаю кого-либо эпатировать, но в качестве некоторого оправдания могу сослаться на обыкновенный писсуар, представленный Марселем Дюшаном на выставку в 1917 году под названием “Фонтан”. Этот реди-мейд признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи. Писсуары из туалета в “Деревне Хундертвассера” на фоне стен, выложенных узорами из разноцветных керамических плиток, выглядят ничуть не хуже. И более того, выскажу крамольную мысль, кажутся мне гораздо более привлекательными, чем лежащий на боку писсур Дюшана. Не говоря уже об их функциональности. Просто мне, чтобы сделать снимок, пришлось дождаться момента, когда около них никого не было, и они не использовались по своему прямому назначению.

Деревня Хундертвассера. Туалет.
Фриденсрайх Хундертвассер любил то дело, которому он посвятил всю свою жизнь. По этой причине он охотно брался за изготовление эскизов почтовых марок, оформление обложек книг, разработку дизайнов для самолетов фирмы Боинг, постройку “пряничных” домов, рынков, оздоровительных центров, церквей и других архитектурных сооружений в Австрии, Германии, США, Японии и многих других странах.

Он добился всемирного признания, его работы украшают музеи и частные собрания во многих странах мира. Он был любим и уважаем на своей родине в Австрии.
Личная жизнь Хундервассера была такой же бурной и сумбурной, пестрой и насышенной, как и его творчество. Он был дважды женат, но каждый раз недолго, и всегда был окружен молодыми подругами.

Последние годы своей жизни он провел в Новой Зеландии и умер в 2000-м году на корабле по пути в Европу.

Вечный странник и настоящий космополит.

На фото: 1. Боковой фасад дома Хундертвассера, 2. Дом Хундервассера, 3. Деревня Хундертвассера. Туалет, 4. Открытка с репродукцией картины Хундертвассера “Зеленый город”.