Свидетели нашей жизни

Пятница, Ноябрь 11, 2016

Недавно проходя мимо Master Theater, я решил узнать, кто приезжает к нам на гастроли, что нового везут наши гости. Подошел к будке, в которой продаются билеты на концерты и спектакли. Спрашивать не пришлось, потому что ее стеклянные окна были обклеены изнутри большими рекламными плакатами и афишами. Из них и узнал, что хотел.

Но вот какая мысль вертелась у меня в голове. В назначенный день и час концерт состоится, музыка отзвучит, актеры отыграют свой спектакль. Одни зрители что-то запомнят, другие напрочь забудут, что видели или слышали на следующий же день. Постепенно и у первых все выветрится из памяти, если у них на глазах не родилось нечто экстраординарное. Но такое бывает чрезвычайно редко. Через годы люди просто вспомнят, что ходили на концерты и спектакли в театр, но даже название увиденного могут позабыть. То ли одно представление видели, то ли другое, то ли здесь, но может и в каком-то другом месте.
Светлана Головко
А между тем, любой концерт или спектакль - это определенное культурное событие в эмигрантской среде. Оно характеризует время, интересы и пристрастия публики, ее запросы и ответы на них. И эти факторы всегда учитываются при организации гастролей, ибо есть смысл привозить только то, на что люди пойдут.

Так неужели ничего не останется после того, как музыка умолкнет, а герои спектакля произнесут свои последние слова, если во время представления ни видео-, ни звуковая записи не велись? Кто теперь вспомнит, что шло всего несколько лет назад на сцене Мастер-театра, когда он назывался Millennium?
Плакат к событию 9 сентября 2001 года
Практически единственным материальным подтверждением прошедшего события останутся рекламные плакаты или афиши, оповещающие о культурных событиях в эмигрантской среде. По этим плакатам, то есть подлинным свидетелям произошедшего, можно проследить за тем, как меняются со временем вкусы публики, что становится популярным, а что сходит на нет. Таким образом, они являются серьезными документами, отражающими важную сторону жизни нашей русскоязычной эмиграции.

Но какова судьба тех же рекламных плакатов, что я увидел в окнах билетной будки у Мастер-театра? Их сорвут и выбросят, а на их место наклеят новые. Есть, правда, еще рекламные листовки размером с открытку, однако, обычно их ждет та же участь - мусорная корзина.

В общем, уважаемому читателю понятно, что я клоню к желательности сохранения этих документальных свидетельств нашей общей истории. Коллекционировать их тем более интересно, что плакаты обычно являются дизайнерскими, разного, конечно, качества, работами, а также и произведениями полиграфического искусства. Жаль только, что подавляющее большинство из них сейчас делается с помощью фотомонтажа, что во многом лишает их инидвидуальности и снижает художественную ценность.
Плакат 2002 года в память о сентябре 2001
Кстати, понятие плакат в своем первоначальном значении объявления, афиши, произошло от французского слова “приклеивать”. У истоков современного плаката стоит знаменитый художник А. Тулуз-Лотрек, который своим творчеством сформулировал наиболее характерные черты этого вида изобразительного искусства: динамичность композиции, использование силуэта, обобщенность форм, прием цветового пятна, броскость. К нашему времени плакат давно вышел за рамки простой афиши с кратким пояснительным текстом, как это было в конце второй половины 19-го века, когда творил Тулуз-Лотрек. Теперь это понятие гораздо шире, ибо существуют политические, агитационные, просветительские, информационные и многие другие виды плакатов.

И тут самое время сказать, что в среде нашей эмиграции есть дизайнеры и художники, создающие оригинальные и уникальные произведения такого рода. К их числу относится Светлана Головко, которая немало времени уделяет в своем творчестве плакату. Причем не только в виде театральной афиши, но и плакату, отражающему важные события в истории нашей страны. Некоторые ее работы имеют именно такое звучание.

Я познакомился с ней полтора года назад на выставке в одной из картинных галерей в Манхэттене, а с ее мужем Владимиром мы знакомы уже несколько лет.
Афиша к выступлению "Летающих журавлей"
Помню, как в один из моих визитов к ним домой, я был удивлен, увидев плакат, созданный Светланой чуть ли не на следующий день после страшного теракта, совершенного исламскими террористами 9 сентября 2001 года. В те тяжелые дни вся Америка сплотилась в едином патриотическом порыве противостоять наглому врагу. Каждый был переполнен сочувствием к невинно погибшим людям и по-своему стремился откликнуться на произошедшую трагедию. Светлана откликнулась своим плакатом, на котором изобразила башни-близнецы с развевающимся над ними американским флагом и жизнеутверждающими словами “America Rising”. Владимир нашел возможность напечатать триста экземпляров плаката, сам расклеивал их вокруг Ground Zero и раздавал бесплатно всем желающим. Это был акт гражданской солидарности со всем американским народом, позже выразившемся в широко тогда распространенном лозунге “United we stand”. Сейчас такой плакат является уникальным документом того времени. В последующие четыре года после теракта Светлана создавала плакаты, посвященные этому событию. Они печатались небольшими тиражами и расклеивались и раздавлись бесплатно.
Афиша к персональной выставке
Прежде, чем далее говорить о творчестве художника Светланы Головко, я хочу сказать, что она происходит из широко известной цирковой династии, основателем которой стал ее отец народный артист СССР Виль Головко. Уволившись из армии, он пошел учиться в цирковое училище (воздушная трапеция), после окончания которого попал в коллектив прославленного иллюзиониста Эмиля Кио, где работал в номере с канатом, как бы висящем без опоры в воздухе. Потом окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Руководил постановкой спортивных праздников на Олимпиаде-80 и на Играх Доброй воли в 1986 году. Он работал так же с артистами эстрады. Например, в 1984 году вместе с А.Пугачевой сделал программу “Пришла и говорю”, получившую всесоюзное признание.

В начале 80-х был задуман цирковой номер “Журавли”. Это должен был быть воздушнай полет. Название номера явилось откликом на слова из стихотворения “Журавли” Р.Гамзатова, положенные на песню, которая была очень популярна в те годы. Руководителем номера был сын Виля Головко Вилен, работавший в группе в качестве ловитора, то есть гимнаста, который ловит своих партнеров, перелетающих высоко под куполом цирка с одного снаряда на другой, выполняя при этом сложные акробатические трюки. На подготовку номера ушло почти пять лет, но когда он был впервые представлен публике в 1985 году, всем стало ясно, что воздушный полет “Журавли” уникален и ничего подобного ему в мире нет.
Афиша Гала-концерта в Lincoln Center
В 1988 году состоялось первое мировое турне этой группы, а в 1995 году на Международном цирковом фестивале в Монте-Карло она завоевала самый престижный приз “Золотой Клоун”.

Вилен Головко, как и его отец, стал режиссером, поставившим много программ для различных цирков, в том числе для цирка “Дю Солей”. В настоящее время “Журавли” базируются в крупнейшем стационарном цирке мира “Chimelong” в китайском городе Гуанджоу, гастролируя по всему миру.

Сейчас сыновья Вилена и Светланы работают в этой группе, являясь третьим поколением цирковой династии Головко.

В конце девяностых труппа постоянно работала в городе Рино, Невада. К проходящему там Фестивалю искусств “Журавли” приготовили уникальный номер, демонстрировавшийся под окрытым небом. К этому событию Светлана специально для группы своего брата, сделала очень выразительный плакат, на котором был с большой экспрессией изображен летящий человек. В то же время там проходила ее персональная выставка, к которой она сама сделала очень интересную, яркую и красочную афишу.
Афиша для Carnegie Hall
В октябре 2001 года в Avery Fisher Hall Линкольн центра проходил Гала-концерт, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга в России и Йельского университета в США. Документальным свидетельством этого замечательного события, когда наши страны были в добрых отношениях, является плакат Светланы Головко, на котором рядом изображены гербы Санкт-Петербурга и Йельского университета и памятник Петру Первому.

И, наконец, считаю уместным упомянуть дизайнерски и композиционно чрезвычайно интересный плакат, созданный к состоявшемуся в Карнеги-холл концерту “New Artist for new Millennium”.

А теперь я хочу спросить, как много сохранилось этих незаурядных произведений прикладного дизайнерского искусства? Ответить на него затруднительно, но смело можно сказать, что очень мало. Остается лишь повторить еще раз, что такого рода плакаты, конечно же созданные не только Светланой Головко, но и другими художниками и дизайнерами, - это свидетели культурной жизни нашей русскоязычной эмиграции в Америке. Разве они не заслуживают бережного отношения и сохранения?

Я твердо верю в то, что по прошествии некоторого, надеюсь не слишком большого времени, найдется молодой, родившийся здесь, человек, который задумает написать научное исследование об истории четвертой волны нашей эмиграции, истории встраивания в новую жизнь своих родителей или дедушек с бабушками, и тогда эти нынешние, якобы никому ненужные “афишки”, превратятся в бесценные документы.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin