Почтовая открытка в жизни эмиграции

Вторник, Октябрь 18, 2016

В начале следующего месяца нас ожидает интереснейшее культурное событие. С 4-го по 5-е ноября в Манхэттене по адресу 440 West 57th Street (Trains 1,A,B,C,D subway station 59th Street) состоится крупнейшая в Америке международная выставка-ярмарка почтовых открыток, фотографий и плакатов. Однако, главной героиней этого шоу будет почтовая открытка.

Я думаю, что для наших читателей наиболее привлекательной частью выставки будут открытки, изданные в Российской империи, а потом и в Советском Союзе, но особенно те, что связаны с историей эмиграции оттуда на Запад и выпущенные уже в США или странах Западной Европы.

Открытки на русском, польском, украинском языках и идише стали появляться в Соединенных Штатах еще со времен экономической, а также еврейской эмиграции, начавшейся во второй половине позапрошлого века и продолжавшейся до Октябрьской революции. В этот период из империи уехало четыре с половиной миллиона так называемых трудовых эмигрантов разных национальностей, которые искали в Америке лучшей жизни. Эти люди покидали царскую Россию доборовольно, по своему желанию, за исключением евреев, которые бежали от погромов.

После Октябрьской революции и Гражданской войны возникла так называемая Первая волна эмиграции - люди, которые бежали из Советской России от большевиков Это были вынужденные эмигранты. Большинство из них сражалось с новой властью с оружием в руках.

Вторая волна эмиграции возникла сразу после окончания Второй мировой войны и продолжалась примерно до 1956 года. Так как американцы по договору со Сталиным начали выдавать бывших граждан СССР большевикам, многие их тех, кто по разным причинам оказался на территории разгромленной Германии и не желал оказаться в руках советской власти, готовы были бежать хоть к черту на рога, лишь бы не быть репатриированными на бывшую родину: в Африку, в Латинскую Америку, а также в некоторые страны Западной Европы. Эмигрантами оказались русские люди, попавшие в основном в Германию, а также в Австрию. Однако бежали не только оттуда и не только русские, но, пока это было возможно, и из Чехословакии, Венгрии, Румынии и других стран, ставших впоследствии советскими сателлитами, а также из Югославии. Многие из них попали в лагеря для перемещенных лиц (displaced persons, DP или “дипийцы”). После того, как этих беженцев перестали выдавать коммунистическим правительствам, они тысячами потянулись из своих убежищ, где в основном не нашли для себя применения, в США. Это был как бы второй гребень Второй волны эмиграции.

К третьей волне относят тех, кто эмигрировал из Советского Союза, когда появилась легальная возможность покинуть пределы страны.

В последней, четвертой на сегодняшний день волне, оказались уехавшие на Запад уже из стран СНГ.

Все эти люди, за исключением может быть большинства представителей двух последних волн, испытывали чувство тоски по покинутой родине. И тут на авансцену выходит эмигрантская открытка, которая в какой-то степени смогла смягчить ностальгию.

И дальше мне бы хотелось проиллюстрировать каждую волну эмиграции открытками из собрания моего хорошего приятеля, известного филокартиста Владимира Влагина - авторитета в этой области, знатока истории эмиграции из Российской империи, Советского Союза и стран СНГ, а также множества других интересных вещей.

Изображений некоторых из этих открыток не найти ни на каком Интернете, так как они являются большой редкостью.
Дореволюционный Харьков
Итак, дореволюционная, трудовая эмиграция. Люди, оставившие на родине семьи, родственников и друзей, попавшие в совершенно новую, непривычную обстановку, естественно скучали по своим родным и близким. Любая весточка с родины ожидалась с нетерпением. Такими весточками были открытки, как самый дешевый, да и практически единственено доступный в те времена способ связи. И вот новый американец, еще толком не успевший по-настоящему им стать, держит в руках открытку в видом города, в котором он жил или куда наезжал из соседнего села или местечка. Могу показать три такие открытки с видами дореволюционных Харькова, Киева и Одессы. Думаю, что и современным жителям Брайтона, который не зря называют “Маленькой Одессой”, тоже будет интересно взглянуть на то, как выглядели эти города век назад. Эти открытки были изготовлены в царской России.
Дореволюционный Киев
Не меньшего, а может и большего внимания заслуживают открытки примерно того же времени, но отпечатанные здесь. Наиболее активными в этом деле были украинские и еврейские издатели, которые помимо видовых карточек часто выпускали поздравительные открытки к различным религиозным праздникам.
Дореволюционная Одесса
Эмигранты Первой волны в большинстве своем осели в европейских странах, но немалое их число попало в США, а также в некоторые государства Латинской Америки. Чувство утерянной родины терзало их больше других групп эмигрантов, так как их вынудили покинуть свою страну. Стремление сохранить память о ней привело к появлению множества открыток с репродукциями картин русских художинков, изображениями бытовых сценок из прошлой жизни, портретов русских писателей. Растиражированные в СССР “Три богатыря” В.Васнецова, ставшие там символом примитива и мещанства, за границей превратились чуть ли не в икону. Примерами могут послужить две открытки, выпущенные издателем А.Яременко. На одной из них помещена репродукция картины Б.Кустодиева “Гуляние в Москве”, а другая представляет собой складную рождественсую открытку, изготовленнцую по рисунку известного художинка К.Подушкина.
Б.Кустодиев, "Гуляние в Москве"

Складная рождественская открытка, художник К.Подушкин
Появление представителей Второй волны эмиграции на заокеанских берегах привнесло свои краски в открыточный пейзаж Америки, если можно так выразиться. Вот, по-моему, очень интересная открытка, о том, как “два ведмедi горох молотили”. Это слова из украинской народной песни. Вероятнее всего эта сатира была издана в одном из дипийских лагерей в Германии в промежутке между 1945-м и 1948-м годами и явилась откликом на Ялтинские соглашения между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, когда мир был поделен на зоны влияния, в результате которых СССР включил в свой состав Прибалтийские страны, а государства Восточной Европы стали советскими сателлитами. Автора этой открытки еще предстоит установить. Совершенно ясно только, что ни в Советском Союзе при Сталине, ни в Германии при Гитлере такая открытка появиться не могла.
"Два ведмедi горох молотили"
Теперь следует сказать несколько слов о советских открытках, которые тем или иным образом попали сюда. В СССР, имеющийся у каждого любознательного человека интерес к коллекционированию нередко ограничивался собиранием открыток. Это было дешево и сердито. Собирать книги, а тем более перепродавать их, было достаточно рискованно. На любой книге стояла цена и продажа ее дороже указанной на ней суммы, могла расцениваться как спекуляция с соответствующими последствиями. Собирание монет тоже было чревато крупными неприятностями, особенно если это касалось монет из золота, да и серебра тоже, за хранение которых можно было вообще угодить в тюрьму. Ну и просто большинству людей это было не по карману. Разрешалось собирать марки, но это тоже было занятием не из самых дешевых, если относиться к нему серьезно.
В.Иванов "В минуту отдыха",
Оставалось коллекционировать то, что никому не нужно и ничего не стоит. К этой категории относились открытки, большинство из которых в советские времена стоили буквально копейки. Плюс к этому они имели достаточные размеры и зачастую отличались хорошим качеством исполнения. Над созданием сюжетов для них трудились многие талантливые живописцы и профессиональные фотографы, для которых художественные и видовые открытки были дополнительным, а иногда и основным источником заработка.

Собиранием открыток занимались многие, и при отъезде в эмиграцию их часто забирали с собой. К сегодняшнему дню они сохранились в дедушкиниых и бабушкиных семейных альбомах и архивах. Наши внуки, уже почти не говорящие по-русски, получив это в наследство, иногда выбрасывают эту “макулатуру” на мусорку, потому что уже не могут прочитать надписи, не знают что и ради чего это всё там нарисовано. А некоторые просто стесняются своих корней, желая поскорее стать настоящими американцами.
Брайтон Бич сто лет назад
А между тем многие открытки того времени очень точно отражают некоторые советские пропагандистские приемы, с помощью которых народу втюхивалось представление о счастливой жизни. Художники должны были писать сусальные картины в стиле социалистического реализма, никакого отношения к реализму не имевшие. Яркий пример тому картина В.Иванова “В минуту отдыха”, репродуцированная на открытке, выпущенной в 1951 году.
Бруклинский мост - открытка-линогравюра
Здесь считаю нужным сделать одно пояснение. Художественные почтовые отправления делятся на два основных вида: те, которые можно посылать так сказать per se, то есть собственно открытки и те, которые нужно отсылать только в конверте. Это сложенные вдвое поздравительные карточки, между страничками которых иногда вклеивают дополнительные листки. В повседневном обиходе их обычно тоже называют открытками, хотя это и не совсем точно. Открытка по сути своей является коротеньким открытым письмом, которое может прочитать любой, начиная с почтальона. А поздравительная карточка это нечто более интимное, личное. Это послание, предназначенное конкретному адресату, которое можно прочесть только вскрыв конверт. Но так сложилось, что именно эти складнЫе карточки обычно выбрасывают в первую очередь: они большие, не всегда правильной формы, их неудобно хранить. Если кто-то хочет непременно с ними расстаться, чтобы освободить место, отдайте их мне. Буду премного благодарен.
Современная открытка, художник Светлана Головко
В рассказе о почтовых карточках нельзя, конечно, не упомянуть о подобных американских изданиях. Там тоже можно найти много интересного, близкого и понятного нам. Вот, например, как выглядело купание на Брайтон Бич примерно сто лет назад. Хочу обратить особое внимание читателей на самолет в небе над пляжем.

Или открытка середины тридцатых годов прошлого века с видом Бруклинского моста, являющаяся миниатюрным произведением искусства, ибо это настоящая линогравюра, подписанная автором, и, естественно, выпущенная ограниченным тиражом.

И самое последнее. В наши дни уже современные эмигрантские художники тоже работают над созданием открыток. Обычно они печатаются небольшими партиями и уже сейчас достаточно редки, хотя многие из них очень интересны. Таковыми, например, являются открытки, созданные Светланой Головко и выполненные в современном модернистском стиле.

Всё, о чем здесь я упомянул, и многое-многое другое вы сможете увидеть, посетив международную выставку-ярмарку почтовых открыток, фотографий и плакатов.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin