Через призму простого флакона

Среда, Май 15, 2013

Однажды, давно уже, я прикупил на блошином рынке несколько старых стеклянных флакончиков, в которых местные аптекари продавали лекарства. На каждой из этих бутылочек имелось выступающее рельефное название препарата или фирмы, его выпускавшей. Бумажных этикеток на них не сохранилось.

Начну с небольшого флакончика из бесцветного, прозрачного стекла, имевшего оригинальную трехгранную форму. На каждой из его граней выступало слово Norwich. Оказалось, что в такие емкости фармацевтическая компания Norwich разливала препарат под названием Pepto-Bismol.
Трехгранный флакончик из-под пепто-бисмола
Это лекарственное средство было впервые предложено в 1901 году каким-то нью-йоркским педиатром для лечения поноса у детей и продавалось под названием «Bismosal: Mixture Cholera Infantum». Через 18 лет оно было переименовано в Pepto-Bismol и благополучно дожило до наших дней. Только стало применяться при лечении расстройства желудка у взрослых. Особенно хорошим пепто-бисмол оказался в случаях так называемой диареи путешественников, которая часто наблюдается в странах третьего мира, а также в отдаленных уголках России и некоторых районах новых государств Средней Азии. Хорошо помню, как во время моих частых командировок куда-нибудь в Каракалпакию на второй-третий день, несмотря на все предосторожности, начинались мои мучения с желудком. Местные жители могли только сочувствовать моим страданиям. У них-то еще с детства выработался иммунитет к «родным» бактериям и микробам, а также к своеобразным представлениям о гигиене и санитарии.

Однако вернемся к пепто-бисмолу, который иногда называют еще розовым висмутом. Главным его действующим началом был субсалицилат висмута. Благодаря изобретательной рекламе и, главное, эффективности препарата, он стал в США национально признанным и широко известным продуктом, который можно купить практически в любой аптеке страны без рецепта врача.

В далеком 1955 году на продаже этого лекарства фармацевтическая компания Norwich заработала более семи с половиной миллионов долларов, что составило почти треть от всей ее выручки за тот год.

Сейчас Pepto-Bismol выпускается компанией Procter and Gamble, которая приобрела Norwich Eaton Pharmaceuticals в 1982 году.

Розовый висмут в оригинальных флакончиках с троекратно отлитым на их гранях названием фирмы Norwich, с одного из которых я начал свой рассказ, впервые поступили в продажу в 1925 году. Когда появился на свет мой флакончик, я не знаю. Думаю давно. В худшем случае не позже 1982 года, но и тогда ему уже больше тридцати лет.

Вторая бутылочка в виде небольшой стеклянной фляжки из синего цвета стекла имела четко выступающую надпись на лицевой стороне – Genuine Phillips Milk of Magnesia с лого компании в центре текста.
Синяя бутылочка из-под магнезиального молочка
Этот препарат, представляющий собой гидроксид магния, был предложен в качестве слабительного средства английским фармакологом Чарльзом Генри Филипсом в 1873 году. Свое название новое лекарство получило благодаря своему внешнему сходству с молоком. После переезда в Америку, Филипс построил фабрику в 1880 году в Стэмфорде, штат Коннектикут для производства и выпуска своего изобретения. В 1819 году уже его сыновьями там была основана Chas. H. Phillips Chemical Company. На фабрике выпускались и другие медицинские препараты, но главным было «Магнезиальное молочко». Это лекарственное средство оказывает комбинированное воздействие на кишечник, обладая одновременно свойствами осмотического и стимулирующего слабительного без серьезных побочных эффектов, что и способствовало его широкой популярности и сохранению на аптечных полках до наших дней.

Компания просуществовала до 1923 года, когда была перекуплена крупнейшей американской фармацевтической компанией Sterling Drug. В последний раз, ставший привычным для американцев, синий флакончик был заполнен магнезиальным молочком на стэмфордской фабрике в 1976 году. Сейчас она принадлежит немецкому фармацевтическому гиганту Bayer.
Тара из-под невросина
Ну, и, наконец, третья, из бесцветного прозрачного стекла, пузатенькая, с узким горлышком бутылочка. Самая непрезентабельная из всех. В верхней ее части по окружности выступают буквы, образующие название препарата, когда-то в ней хранившегося – Neurosine.

Если про пепто-бисмол и магнезиальное молочко я был достаточно осведомлен и до того, как приобрел свои бутылочки, то про невросин я не знал ничего.

Пришлось побродить по Интренету, и мне удалось выяснить, что невросин применялся при бессонице, истерии, неврастении, мигрени, невралгиии и даже при белой горячке.

Но вот когда я разыскал состав этого препарата, меня ожидал некоторый сюрприз. Оказалось, что невросин содержал в себе много компонентов, в числе которых были бромиды натрия, калия, цинка и аммония, а также экстракты таких растений, как хмель, белладонна, крушина, белена и… конопля.

Невросин, считавшийся многоцелевым лекарственным средством (shotgun drug), выпускался Dios Chemical Co., находящейся в Сент-Луисе. Такие сложносоставные препараты выписывались как одно целое в тех случаях, когда врачу не была ясна причина заболевания, и он не имел возможности провести соответствующие тесты. Фактически это была как бы стрельба на авось из дробовика в надежде, что одна из дробин попадет в цель. Мало того. Компания Dios Chemical рекомендовала врачам назначать невросин в сочетании с другими лекарствами. В настоящее время этот препарат не выпускается. Использование конопли было запрещено конвенцией ООН в 1961 году, а в США еще раньше.

Однако, по словам друга моего сына, профессионального фармаколога Ильи Вольфсона, в наши дни имеется, правда очень небольшое количество разрешенных лекарственных средств, в состав которых входят синтетические каннабиоиды. Одним из них является, например, Marinol, который относят к препаратам Третьей группы. Кстати, в эту же группу входит тайленол с кодеином. Всего групп – пять. Первую составляют тяжелые наркотики, а далее идут группы препаратов с уменьшающейся степенью привыкания к ним пациентов.

Marinol назначают людям, страдающим отсутствием аппетита после химиотерапии, больным СПИД’ом и некоторыми формами раковых заболеваний.

Интресно, что в тридцатых годах прошлого века один из американских исследователей насчитал 27 использовавшихся в США лекарственных средств, содержавших канннабис. И большинство из них можно было купить в аптеке без рецепта.

В связи с этим я решил поинтересоваться тем, как обстояло дело с коноплей на нашей бывшей родине.
Первым пришло в голову выражение «Русь посконная», а посконь – это ткань из конопли. Во времена Петра I Россия была ведущим мировым экспортером пеньки, то есть конопляного волокна, чрезвычайно устойчивого к морской соленой воде. Из пеньки делали канаты и паруса для своих кораблей не только в России, но и в Англии и Голландии.

Традиция выращивать коноплю сохранилась и после революции. В 1926 году Государственным книжным издательством была выпущена для детей младшего возраста книжка стихов Ивана Новикова под названием «Конопель-Конопелька». В 1936 году под коноплю, являвшуюся важной сельскохозяйственной культурой, было отдано почти 700 тысяч гектаров земель, выпускались плакаты, призывавшие увеличивать производство конопли и равняться на знатного коноплевода Александра Хрипунова. Труд коноплеводов прославлялся, был даже значок «Мастеру коноплеводства». А еще я наткнулся на YouTube на ролик, показывающий уборку конопли в совхозе «Красный коноплевод» в Мордовии где-то в тридцатых годах прошлого века.

С 1961 года после присоединения СССР к конвенции ООН, быть знатным коноплеводом стало опасно. Вместо значка «Мастеру коноплеводства» могут вручить повестку в суд. Вот такая история с «Конопель-Конопелькой».

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin