Santa Rosa

Вторник, Апрель 16, 2013

На третий день после прибытия в Коста-Рику мы решили поехать на арендованной Тойоте в национальный парк Santa Rosa. Наш путь лежал через столицу штата Гуанакасте Либерию, которая оказалась ничем не примечательным маленьким городком. После Либерии до цели нашего путешествия оставалось проехать еще километров 40-45.

На въезде в парк молодой симпатичный мулат, свободно болтающий по-английски, рассказал нам о наиболее интересных местах, которые мы можем здесь посетить. За въезд в Санта Росу берут по десять долларов с человека.
Пять тысяч колонов
Итак, отдав сороковку и наменяв у молодого привратника коста-риканских монет и бумажных денег в качестве сувениров, мы отправились в путь. Кстати, коста-риканские банкноты оказались очень яркими и красивыми. На одной их стороне изображены различные представители флоры и фауны страны, а на другой помещен портрет какого-либо известного коста-риканца. Денежная единица Коста-Рики называется колон. За один доллар дают 500 колонов.

Очень скоро асфальтированная дорога закончилась, и пошла грунтовка, местами усыпанная крупными камнями. Машину подбрасывало на ухабах и буграх, но мы довольно удачно доехали до места, где начинался первый пеший маршрут.

Хочу заметить, что температура воздуха в Коста-Рике в первой половине марта за все десять дней нашего там пребывания ни разу не опускалась ниже тридцати градусов по Цельсию за исключением одного дня, о чем будет особый рассказ.
В сухом тропическом лесу
Едва мы вышли из салона машины, где непрерывно работал кондиционер, как не медля ни секунды, солнце принялось нас основательно прожаривать. На темно-синем небе лишь изредка проплывали белые, полупрозрачные облачка. Тени в лесу, чтобы укрыться от цепких солнечных лучей, почти не было. Если бы не жара и духота, можно было бы подумать, что на дворе стоит глубокая осень, потому что большинство деревьев и кустов в притихшем лесу давно скинули листву на пожухлую траву, словно ожидая первых снегопадов.

Март здесь - это последний месяц сухого сезона, после которого начинают лить живительные дожди, и природа преображается. Однако среди знойной суши попадались и облиственные деревья и даже цветущие кусты. Меня удивили два вида деревьев.

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Я уже писал о некоторых тропических деревьях, которые растут на территории курорта, где мы остановились. Их названия я узнал из табличек, установленных рядом с деревьями. В лесу около деревьев табличек, конечно, не было, но и тут выход нашелся. Помогла знакомая моей невестки по переписке на Фейсбук Melissa Raguet - преподаватель антропологии в одном из американских университетов. В свое время она занималась изучением жизни обезьян-капуцинов в соседней с Коста-Рикой Никарагуа. Естественно, она должна была знать и деревья, на которых эти обезьяны жили и питались. Я сфотографировал интересующих меня представителей костра-риканской флоры общим планом, а также крупно их некоторые характерные детали, и полученные снимки моя невестка отослала своей партнерше по переписке. И вскоре мы получили достаточно полную информацию о наших незнакомцах, хотя и не обо всех.

Сейчас мир настолько открыт, что тем или иным способом можно найти практически любую информацию. Это раньше я часами просиживал в библиотеках, роясь в многотомных справочниках, чтобы добыть крупицу нужных сведений. Меня эти глобальные изменения по сей день удивляют и восхищают.
Ствол бурзеры с облезающим тонким слоем коричневой коры
Итак, первой была Bursera simarouba. Бурзеры обладали гладкой коричневой корой, отдававшей под яркими лучами солнца старой бронзой. По мере углубления в лес, среди этих деревьев стали попадаться такие, с которых «бронзовое покрытие» отшелушивалось тонкими полупрозрачными полосками и клочками, под которыми оказывалась гладкая темно-зеленая молодая кора. Это было похоже на то, как с коры березы лоскутами слезает береста, словно тонкая белая кожица, завиваясь иногда в короткие трубочки. Точно так же происходило и у бурзеры, только ее кожица была золотисто-коричневого цвета.

Смола этого дерева использовалась в качестве благовония во время религиозных церемоний, а отвары из коры бурзеры применялись местными индейцами для лечения заболеваний суставов и при лихорадке. Сейчас в Гватемале быстрорастущую бурзеру используют для создания живых изгородей. Думаю, они смотрятся достаточно красиво.

Другие деревья, попадавшиеся целыми рощами и названия которых я так и не узнал, имели гладкую светло-серую кору, которая временами отсвечивала серебром. Можно было подумать, что их сверху донизу обрызгали алюминиевой краской.
Кактусы-пиявки
Вот среди таких, словно выкованных из драгоценных сплавов деревьев, мы прошли первые пару сотен метров. После этого парад металлических скульптур закончился. Стали часто попадаться большие засохшие деревья, толстые ветви которых были сплошь покрыты зелеными колючими кактусами. Как отвратительные пиявки, они распластались на ветвях, местами свешиваясь с них длинными вялыми телами, будто в ожидании очередной жертвы. Неприятная картина.

Мы вздохнули с облегчением, когда им на смену пришли относительно небольшие деревца сапрантусы (Sapranthus palanga), прямо на стволах которых, начиная от комля, распустились крупные зеленоватые и темно-фиолетовые цветы. Внешне они выглядели довольно симпатично, но и их красота оказалась обманчивой. Беда в том, что пахли они, мягко говоря, не очень. Какой-то тухлятиной, привлекавшей мух.
Цветущий сапрантус
И все же в этом странном, безмолвном лесу, где не дрожала ни одна веточка даже от легкого ветерка, было по своему красиво и необычно. Многие кустарники цвели великолепными, крупными белыми цветами, а их соседи были украшены шариками оранжевых плодов.
В сухом тропическом лесу
Наш путь проходил вдоль сухого русла, усыпанного черными ноздреватыми вулканическими камнями. В конце концов тропа привела нас на край каньона, и перед нами открылась широкая панорама сухого тропического леса с пятнами зелени на фоне серых, сбросивших листву, деревьев.
В сухом тропическом лесу
Мы вернулись в машину и отправились дальше, в сторону дикого пляжа Наранхо. Между тем дорога становилась все хуже, машину швыряло с камня на камень, с одного ухаба на другой. По такой дороге и не всякий вездеход проедет. Был момент, когда мы уже хотели отказаться от затеи доехать до пляжа, но просто не было места, чтобы развернуться. Утешало лишь то, что у нашей Тойоты все четыре колеса были ведущими. Без сомнения в сезон дождей эта так называемая дорога совершенно непроходима.

Наконец, миновав переброшенный через сухое русло очень узкий и довольно высокий деревянный мостик, на который страшно было въезжать, мы, с хорошо намятыми боками, оказались на ровной площадке, где стояли еще три машины таких же отчаянных туристов. Откуда ни возьмись, появился индейской внешности работник парка с амбарной книгой в руках. Он проверил у нас билеты и внес наши имена в свой гроссбух. Явно для истории.

Стояла страшная жарища. Средь неуютного редколесья по раскаленному буроватому песку лениво ползали серые, в черную поперечную полоску, здоровенные, длиной не меньше метра, страшного вида, ящерицы. Это были ктенозавры из семейства игуановых. От затылка до хвоста они были «украшены» зубчатым гребнем, похожим на пилу. Когтистые лапы довершали их впечатляющий облик.
Позже одного такого «красавца» с обрубком вместо хвоста, мы несколько раз видели по территории нашего курорта. Кто мог откусить хвост такому страшилищу, я не знаю. Известно только, что ктенозаврам наплевать на свой хвост. Как и многие другие ящерицы, они способны оставить его в зубах у хищника, а потом отрастить новый.
Ктенозавр

До пляжа, скрытого за высокими песчаными дюнами, надо было идти метров сто. И тут мне подумалось, что почти такие же, но только трехтонные монстры населяли Землю миллионы лет назад. Вот вылезет такой из-за дюны и, не моргнув глазом, проглотит целиком.

К счастью, за дюнами динозавров не оказалось, но открывшийся перед нами пейзаж тоже был достаточно фантастическим: широченный и почти бескрайний дикий песчаный пляж, раскинувшийся на берегу открытого океана. На пустынный берег с грохотом обрушивались огромные волны, и с шипением вылизывали девственно чистый песок, оставляя после себя пузырящуюся, пенистую слюну. Одного взгляда на мерно качающиеся водяные валы было достаточно для того, чтобы понять: зайти в воду в этом месте означало навсегда быть заглоченным океаном. От потаенной мечты окунуться в чистую и прохладную океанскую воду пришлось без колебаний отказаться.
Дикий пляж Наранхо
Представшая перед нашими глазами картина была величественной в своей первозданности, впечатляющей и внушающей уважение к силам природы.

Увиденное в какой-то мере искупило наши дорожные мучения, и в то же время избавило меня от заблуждения, в котором я находился до сих пор, полагая, что Национальные парки везде обустроены так же, как в Соединенных Штатах.

И мне захотелось пожелать коста-риканцам прежде чем брать деньги за въезд в парк, проложить там приличные дороги. Посмотреть-то в этом интереснейшем месте есть на что.

Вероятно по причине плохих дорог организованные экскурсии в парк Santa Rosa практически не проводятся.

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin