О скалы грозные дробятся с ревом волны…

Понедельник, Февраль 11, 2013

Я заметил, что в последнее время снег выпадает в Нью-Йорке по пятницам. Так было ровно две недели назад, так случилось во вторую пятницу февраля. Это я к обещанному в прошлый раз рассказу об июльском снеге в норвежской тундре. Но до него надо еще доехать.

Путешествие к норвежским снегам началось в Осло, куда мы перебрались из Копенгагена.
В норвежской столице, как и в любом другом старом европейском городе, есть много интересных мест. Я упомяну лишь те, которые особенно врезались в память.
Ратуша в Осло
Первым было внушительное здание городской Ратуши, где вручаются Нобелевские премии мира. Мне оно запомнилось оригинальными деревянными панно, расположенными на стенах его наружной галереи. Сюжетами для большинства из них послужили древние скандинавские саги. Там я впервые увидел изображение легендарного Слейпнира – восьминогого коня, на котором восседал верховный бог древних викингов Один. И хотя в сагах утверждалось, что в мире нет лучшего коня, чем Слейпнир, мне показалось, что он напоминает многоножку и способен запутаться в своих ногах. Если, как говорится в пословице, конь о четырех ногах да и тот спотыкается, то уж восьминогий - тем более.
Деревянное панно с восьминогим Слейпниром
Недалеко от этого места, на кирпичной стене, примыкающей к площади вокруг Ратуши, находится интересный рельеф, посвященный полярному исследователю, ученому и гумнисту, лауреату Нобелевской премии мира Фритьофу Нансену с его знаменитым нансеновским паспортом – документом, который помог сотням тысяч беженцев без гражданства, получить приют в разных странах. В числе первых получателей этого спасительного паспорта были россияне, бежавшие из своей страны после революции и Гражданской войны.
Фритьоф Нансен
Вероятно одной из главных достопримечательностей Осло является Вигеландспаркен - место отдыха жителей норвежской столицы, созданное по проекту скульптора Густава Вигеланда, который всю жизнь работал, украшая парк, спроектированный им самим. На обширной, хорошо обустроенной и зеленой территории парка имеется великое множество его скульптур, посвященных человеку от рождения до смерти. Вигеланд изображал только обнаженных людей, крепких и коренастых, каким он был сам. Его герои просто стоят в задумчивости, обнимаются, борются друг с другом и драконами, играют с детьми, куда-то идут, сбиваются в толпы. А еще есть у него композиции, созданные по мотивам скандинавских языческих верований, согласно которым люди связаны с деревьями. В них они зарождаются и в них умирают.
Скульптурные группы в Вигеланд-парке
Парк очень красив, особенно его центральная аллея, уставленная по сторонам многочисленными произведениями неутомимого скульптора. Когда я по ней шел, то у меня подсознательно возникло ощущение, что сейчас грянут фанфары в честь гостей парка, а скульптуры преклонят головы, как при торжественном проходе короля. Однако все обошлось без фанфар и поклонов, но и без них мы очень неплохо провели время в Вигеландспаркен.

Следующий день был полностью отдан переезду из Осло в Берген. Дорога, связывающая эти два важнейших норвежских города очень красива. Значительная ее часть проходит по высокогорному плато, представляющему собой каменистую тундру со скудной растительностью. С вершин гор спускаются на плоскую равнину длинные снежные языки, стремящиеся дотянуться до серого полотна дороги, чтобы обслюнявить его с обеих сторон. У ленивого норвежского июльского солнца, подолгу не желающего прятаться за горизонт, все же хвататет сил окоротить нахальные языки. Не успев доползти до дороги, эти снежные протуберанцы, извергаемые далекими ледниками, исчезают в мочажинах, мелких лужах и озерцах, а также частенько дают начало ручейкам и речкам, образующим водопады разной высоты, красоты и мощности.
Горная тунда в июле
Местность вокруг была пустынной – ни поселков, ни деревень. Только редкие, отдельно стоящие домики, неизвестно зачем построенные на продуваемой холодными ветрами слегка волнистой равнине. Но вот посреди этой по-своему красивой, хоть и не очень приветливой местности, возникли три оригинальных, поросших зеленой травой, землянки, в которых торговали сувенирами, в том числе оленьими шкурами и рогами. Грех было не остановиться около этих своеобразных киосков. Внутри было сухо, чисто и тесно. Стены и закругленный потолок этих своеобразных сооружений были выложены толстыми бревнами, опирающимися на дугообразные балки. Продавщица в одном из них явно была лапландских кровей. Она разрешила мне заснять внутренний вид своей торговой точки, но сама фотографироваться отказалась.
Торговая точка в тундре
Вдоволь налюбовавшись красотами дикой природы Норвегии, мы благополучно прибыли в Берген. Рассказывать об этом замечательном городе я не стану, так как сделал это раньше. А вот о плавании из Бергена во Флом и поездке в Сталхейм поведать стоит.

Деревушка Флом расположена на берегу красивейшего Аурландс-фьорда - одного из рукавов самого живописного и большого норвежского Согне-фьорда. Когда наш корабль отчалил от Бергенской пристани, мне долго казалось, что мы плывем по широкой реке с крутыми скалистыми берегами, поросшими лесом. Но по мере углубления во фьорд его ширина стала уменьшаться, берега сблизились. Местами скалы поднимались из моря почти отвесно чуть ни на километровую высоту, но там, где у воды или чуть выше был ровный плоский участочек земли, он был распахан или занят жилыми и хозяйственными постройками. Хотя понятие плоский здесь очень относительное: если подъем не превышает 10-15 градусов, то это очень хорошо.
Во фьорде
Я стоял в носовой части корабля, устремившегося в сказочную страну. Над зеленоватой водой фьорда носился свежий ветер, соленые брызги холодили лицо, и во мне звучала песня Варяжского гостя из оперы Н.А.Римского-Корсакова «Садко»:

О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.

Во Фломе мы немного походили по сувенирным магазинам, а потом сели в автобус и отправились в Сталхейм. Вокруг была дикая природа, украшенная многочисленными водопадами, пропилившими себе желоба в скальных породах, заросших березами, осинами и елями с густым подлеском. Около одного из них мы сделали остановку. Скачущий по горным уступам, водопад Твиндефоссен высок, широк, многоводен и шумлив.
Водопад Твиндефоссен
Расположенное высоко в горах старинное курортное местечко Сталхейм не имеет никаких достопримечательностей, за исключением одной – красивейшей дикой природы. Вид вниз, в долину, как из окна самолета - водопады, река, серпантин дороги. А вокруг лес и дикие травы: шалфей, ромашки, шикарные репейники, синие колокольчики, среди которых рдели шарики спелой дикой клубники.

На следующий день – обратно в Осло. По дороге остановились на обед в городишке Gol, где у нас не приняли к оплате ни одну кредитную карточку. От долларов тоже отказались. Еле наскребли несколько крон на пару сосисок с картошкой.

В Осло вернулись переполненные невероятными впечатлениями, но с пустыми желудками. Однако духовная пища превыше всего!

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin