Типы на ферротипах

Пятница, Апрель 20, 2012

Как-то я зашел к своему старому приятелю, чтобы немного его расшевелить и подарить ему недавно вышедшую из печати книгу своих мемуаров. Он давно жил бирюком в собственном доме.

Родственников у него в живых никого не осталось, и он частенько пребывал в пасмурном настроении.
Во время всех моих предыдущих визитов к нему он предлагал мне выпить рюмочку водки за компанию, и подходящая закуска всегда у него была. В этот раз я застал его в обеденное время сидящим за столом, на котором стояла мисочка с овсяной кашей.

«Вот на овсянку перешел», - встретил он меня хмуро улыбнувшись, - «желудок болит, ничего есть не могу. А про рюмочку и думать забыл».

После того, как он нехотя доел свою кашу, я подарил ему книгу. Мы немного поговорили, повспоминали. Настроение у него было неважным, и я предложил ему достать его семейный фотоальбом, чтобы посмотреть старые фотографии, немного отвлечься. Перевернув последнюю страницу альбома, он вдруг сказал мне, что у него есть три старых дагеротипа. Вышел в соседнюю комнату и вскоре вернулся, держа в руках три фотографии на металлической основе.
Старушка с бантом
На первой была заснята старушка в черном чепчике и белым бантом у шеи, на второй - бородатый мужчина лет шестидесяти и на третьей – пожилая супружеская пара. На всех была одежда, какую носили в конце позапрошлого века. Так что изображения явно были старые и достаточно типические для того времени. Однако меня смутило то, что все они были цветными. Дагеротипы же должны были быть черно-белыми, так как цветная фотография была изобретена значительно позже. Этот факт вызвал у меня сильные сомнения в том, что это именно дагеротипы. «Это что-то другое», - сказал я. «Они, они», - возразил мне приятель, - «возьми их себе, мне они все равно ни к чему». Я поблагодарил за подарок, и вскоре уехал домой.

Приятель мой всегда был человеком увлекающимся, большим фантазером и часто принимал желаемое за действительное. Однажды он ошарашил меня заявлением, что приобрел картину работы Бартоломео Эстебана Мурильо. Взглянув на полотно, я усомнился в авторстве знаменитого испанского художника и оказался прав. Теперь вот дагеротипы.

Я имел общее представление об этих вещах, но детали подзабыл. Однако точно помнил, что дагеротипия, названная так по имени своего изобретателя французского художника Луи Дагера, является предтечей современной фотографии. Дома я освежил эти сведения в своей памяти, заглянув в Интернет.
Бородатый мужчина
Вкратце они сводились к тому, что на протяжении первых десяти лет с момента изобретения в 1839 году, дагеротипия была единственным способом получения фотографических изображений. Сам процесс, в результате которого получался дагеротип был сложным, трудоемким, дорогостоящим и вредным для здоровья. Поэтому старые дагеротипы достаточно редки и дороги.

Фотографическое изображение фиксировалось на тонком листе серебра, припаянном к сравнительно толстому листу меди. Поверхность серебряной пластины полировалась до зеркального блеска, а затем в темноте обрабатывалась парами иода, в результате чего на ней возникала тончайшая пленка чувствительного к действию света иодистого серебра. Подготовленная таким образом пластина вставлялась в фотокамеру, после чего можно было производить съемку, причем экспозиция была очень долгой и могла длиться от 15 до 30 минут в зависимости от освещенности. Полученное изображение проявлялось парами ртути и закреплялось тиосульфатом натрия.

Теперь беглого взгляда на подаренные мне «дагеротипы» оказалось достаточным для того, чтобы понять, что с последними они имеют мало общего. Однако это не были и обычные фотографии, потому что были сделаны на жестяных пластинах. С испода они были покрашены черной краской, местами она облупилась, и из-под нее проступала ржавчина.

Теперь мне уже было интересно узнать, что же это такое. После настойчивых поисков я в конце концов выяснил, обладателем чего я оказался. Передо мной лежали тинтайпы или ферротипы.
Название ферротипия происходит от латинского слова ferrum, что означает железо, а тинтайп от английского слова tin, в переводе на русский – олово. Ферротипия или тинтайп, что одно и то же, является одним из видов фотографии на жестяных или оловянных пластинках, покрытых светочувствительным слоем, состоящим из асфальта и коллодия. Предшественницей тинтайпа была амбротипия, изобретенная в 1851 году американцем Ф.Арчером. Амбротипы делались на стеклянных пластинках, покрытых слоем коллодия с раствореными в нем иодистыми и бромистыми солями серебра. Но стоимость подобных снимков оставалась высокой.

Способ получения фотографических отпечатков на жести придумал француз А.Мартин в 1853 году, а через три года был запатентован в США Г.Смитом и У. Клоэном. Изготовление фотографий на жестяных пластинках оказалось быстрым и дешевым. Благодаря ферротипии мы имеем достаточно много снимков героев и событий Гражданской войны в США. Этот метод просуществовал до середины прошлого века, когда «королевой» фотографии давно уже была фотопленка.
Пожилая семейная пара
Все ферротипы были черно-белыми, но иногда они подкрашивались вручную и становились цветными. Вот именно такие и были мне подарены. Позже я спросил у своего приятеля, как они у него оказались. Он сказал, что купил их по случаю из-за красивых старинных овальных рамок, в которые они были заключены. Рамки потом он использовал для каких-то своих целей, и ферротипы остались.
Тинтайпов сохранилось достаточно много, любой желающий может их купить на eBay. Стоят они недорого.

Пока я ковырялся со своими ферротипами, я вспомнил, что у меня есть еще пара старых бумажных фотографий, уже не помню каким образом попавших ко мне. Теперь я решил разобраться и с ними. Это были небольшие черно-белые снимки размером с визитную карточку.

Фотокарточки такого формата пользовались громадным успехом в середине позапрошлого века сначала во Франции, где они были изобретены, а затем и во всем мире.
Carte-de-Visite, портрет девочки.
Придумал их французский фотограф Адольф Диздери, который в 1854 году изобрел четырехлинзовый фотоаппрат, способный делать на одной пластине восемь различных небольших снимков, что их сильно удешевило.

Диздери составил огромное состояние на изготовлении портретов, когда готовые отпечатки наклеивались на картонные прямоугольники, соответствующие размерам визитной карточки. По этой причине они и получили свое название Carte-de-Visite или сокращенно CDV. У модного портретиста фотографировались все знаменитости того времени, включая даже самого императора Наполеона III-го.

С тех пор торговля портретами известных людей стала прибыльным делом и распространилась по всему миру. С течением времени размеры их изменились, но суть осталась прежней: фотографии артистов, музыкантов, писателей, поэтов, композиторов, спортсменов, политиков пользовались большим спросом.

В заключение хочу заметить, что казалось бы канувшая в Лету дагеротипия, жива до сих пор. Правда, изготовлением этих фотографических динозавров занимаются энтузиасты-одиночки, но и сегодня при очень большом желании и хороших деньгах можно заказать собственный дагеротип.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin