Мы из Джаза

Четверг, Август 19, 2010

Такая коварная барышня - Мода. Она расставляет свои сети, затягивая в них практически все сферы нашей, и без того бурлящей, жизни. Мода на одежду и машины, на танцы и музыку, на интерьер и многое, многое другое… Все эти грани переплетаются, создавая именно то, что мы и называем духом эпохи.

Хочу еще раз вернуться к книге «Красота в изгнании» известного историка моды и телеведущего Александра Васильева. Толстый том посвящен главным образом создателям Домов моды в городах мира с наиболее компактным проживанием эмигрантов из России в период после Гражданской войны. В наиболее успешных Домах создавались образцы одежды, которые легко могли конкурировать с моделями самых известных французских, английских и других законодателей высокой моды. Эти изделия формировали вкусы и приорететы местного населения, способствуя, например, широкому распространению вышивки в качестве украшения женских нарядов.

Однако в этой книге я нашел примеры влияния заграничных модных стилей 20-30-х годов прошлого века и, как это ни покажется странным, на моду в напрочь закрытом от иностранных, особенно белоэмигрантских влияний, Советском Союзе. Причем не только на одежду, но и на некоторые другие стороны жизни советских людей, например, на тогдашние музыкальные пристрастия, в частности на распространение «буржуазной» джазовой музыки и оформление сценических площадок, в первую очередь в ресторанах, где в те времена выступало подавляющее большинство эстрадных оркестров.
На одном из снимков, богато иллюстрированной «Красоты в изгнании», в главе «Русский Харбин» засняты музыканты русского джаза, работавшего в Шанхае в конце 20-х годов прошлого века. Интерьер и костюмы с бабочками, вид сцены с полукруглым задником, выставленные напоказ музыкальные инструменты - все это сразу же напомнило мне фотографии джаза Георгия Коморского, в котором в довоенные годы играл мой отец в Новосибирске.
Русский джаз в Шанхае – конец 20-х годов прошлого века (из книги А.Васильева «Красота и изгнании»)
Оформление эстрады для оркестра Коморского явно было сделано по образцам, существовавшим в Шанхае и Харбине. А объясняется все очень просто. В середине 30-х годов в сибирских городах осело много российских граждан, вернувшихся на родину из Китая после того, как вокруг Китайско-Восточной железной дороги начались вооруженные конфликты. В числе вновь прибывших были пионеры джазовой музыки Страны Советов, знавшие о джазе не понаслышке, а исполнявшие эту музыку в оркестрах китайских городов, руководители первых новосибирских джаз-оркестров - Георгий Коморский и Григорий Хазанкин.

Несмотря на то, что дальнейшая судьба большинства тогдашних репатриантов сложилась весьма трагично, они успели оставить яркий след в музыкальной моде своего времени.
 Джаз Коморского в Новосибирске – 1936 год, второй справа – Леонид Рубин, солирует Григорий Хазанкин, последний справа – Георгий Коморский
О том, как мультиинструменталист Григорий Хазанкин попал в эстрадный оркестр Георгия Коморского я узнал из книги С.Беличенко и В.Котельникова «Синкопы на Оби» с подзаголовком «Очерки истрии джаза в Новосибирске», опубликованной Сибирским университетским издательством в серии «Золотая библиотека джаза» в 2005 году.

В СССР Хазанкин приехал в 1931 году из Китая и остановился почему-то, именно в Новосибирске. Здесь музыкант разыскал местных маэстро, пытавшихся играть джаз и познакомил их с чудным инструментом – саксофоном. Прежде, этот диковинный инструмент им довелось видеть лишь раз в оркестре негритянской певицы Арле-Тиц, жившей с 1913 года в России и гастролировавшей по городам Сибири. Кроме того, Хазанкин привез почти раритеты - настоящие ноты джазовых произведений Пола Уайтмена, Джорджа Гершвина и Ирвинга Берлина, которых местные музыканты и в глаза не видели. Несомненно, это сыграло свою позитивную роль - и исполнительское мастерство местных джазовых музыкантов пошло вверх.

Достаточно интересна сама по себе история появления у меня книги «Синкопы на Оби». В начале 2003 года в Интернете совершенно случайно я наткнулся на неполную электронную версию этого издания. Она меня очень заинтересовала, так как там упоминалось имя моего отца и даже мое собственное. Но вот что интересно: в качестве иллюстраций к тексту было приложено несколько старых фотографий, одна из которых имелась и в нашем семейном альбоме. В то время джазовый музыкант С.Беличенко вместе с журналистом В.Котельниковым активно работали над книгой и просили всех, кому что-либо известно о становлении джаза в Новосибирске, помочь любой информацией и иллюстративными материалами.

Я отправил Беличенко электронное письмо, в котором, основываясь на воспоминаниях отца, кое-что рассказал о музыкальной жизни Новосибирска того времени, а также сделал и некоторые дополнения о более позднем периоде, когда я сам играл в студенческом оркестре Новосибирского медицинского института - сначала на скрипке, а потом на саксофоне. Эти сведения были частично использованы С.Беличенко в более развернутом печатном издании этой книги.
Выступление оркестра новосибирского мединститута на телестудии в Томске – 1958-й год
Через некоторое время совершенно неожиданно я получил письмо от незнакомого мне Григория Хазанкина, который назвался родственником известного новосибирского джазового музыканта. В письме он попросил меня выслать копию фотографии джаз-оркестра с участием Григория Хазанкина, так как у них в семье, не осталось ни одного его фотопортрета. Я отсканировал несколько снимков того времени, хранящихся в нашем семейном архиве, и отослал Григорию в Новосибирск. В благодарность он подарил мне экземпляр книги «Синкопы на Оби».
Приходится только удивляться, как часто внешне совершенно различные события оказываются спаянными между собою глубинными связями. Они выявляются далеко не сразу и становятся для нас полной неожиданностью.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin