Вышивка чувств

Среда, Август 18, 2010
Стежок к стежку, игла рисует
Сложнейший колорит шитья.
И вышивальщица рискует
Уйти за грани бытия...
Но нити крепко держат сердце,
Гармонии рождая лад,
И как сиреневое скерцо
Те нити радостно звучат.

                                    Р. Наумова

Недавно я прочёл объемистую, хорошо изданную и богато иллюстрированную книгу известного историка моды и телеведущего Александра Васильева «Красота в изгнании». Она вызвала у меня много ностальгических воспоминаний из далекого прошлого. Однако прежде чем говорить о них, я хочу сказать несколько слов о содержании этого более чем семисотстраничного фолианта. Оно оказалось не совсем таким, как я ожидал. Но перед покупкой книгу невозможно было полистать, так как она продавалась запаянной в полиэтиленовую оболочку. Тем не менее разочарования я не испытал. Скорее напротив. В увесистом томе автор повествует о борьбе за выживание людей, сражавшихся на стороне белых и бежавших из России после поражения в Гражданской войне в европейские страны, Китай и Америку, где в некоторых крупных городах они образовали большие русские колонии. В числе первых таких городов были Константинополь, Харбин, Прага, Берлин и Париж.
Вышивка строчкой
Среди беженцев было много представителей российских аристократических семейств и просто хорошо образованных людей. Большинству из них врастать в новую жизнь пришлось достаточно тяжело. Я думаю, что нам, современным эмигрантам, не так уж трудно их понять, хотя существенная разница заключается в том, что они оказались на чужбине вынужденно. Одним из способов выживания вне родины для многих женщин, лишившихся средств к существованию, стало открытие домов моды или работа в них манекенщицами.

А.Васильев, который с 1982 года живет в Париже, имеет богатое собрание старых фотографий русских эмигрантов и особенно эмигранток, в том числе достаточно известных тогда, и, естественно, в нарядах того времени. В дополнение к этому, он является обладателем большой коллекции старой одежды, что само по себе тоже очень интересно. Теперь на основе своих коллекций, а также фотографий из частных архивов и музеев, он издал книгу, в которой иллюстрации занимают, пожалуй, столько же места, сколько и текст.

Описывая и показывая моды 20-30-х годов прошлого века, автор заодно повествует о судьбах оказавшихся не по своей воле на чужбине российских художников и дизайнеров, перечисляя множество домов моды, изделия которых оставили свой след в европейской и мировой моде того времени. Не забыл он и о русских манекенщицах, среди которых было немало аристократок и просто красивых женщин.

Сразу должен признаться, что я решил прочесть книгу А.Васильева для того, чтобы как-то пополнить свои знания в весьма неведомой для меня области, так как раньше никогда модой особенно не интересовался. Вероятно это объясняется тем, что моя юность пришлась на послевоенное время, когда о моде никто не думал, а каждый мечтал только о том, чтобы было хоть что-нибудь надеть. Да и позднее советский ширпотреб не очень-то баловал граждан страны модными изысками, а заказывать одежду в пошивочных ателье, было делом долгим и хлопотным, и заказчик очень часто в итоге получал совсем не то, что хотел. Говорю это по опыту своего отца, который работал на эстраде и был вынужден шить себе одежду на заказ.

В главе «Русский Харбин» А.Васильев пишет: «Вошедшая в европейскую моду в бурные 20-е годы вышивка побудила некоторых эмигранток заняться этим ремеслом». Я думаю, что большинство женщин из аристократических фамилий и дворянских семей, получали хорошее гуманитарное образование, но не имели никакой специальности. Однако их наверняка обучали домоводству, а в свободное время они часто занимались рукоделием. Для себя я именно так объясняю тот факт, что многие из них устремились на то поприще, где они имели некоторые навыки и легче всего могли себя реализовать, чтобы найти средства к существованию.
Сарафан, вышитый строчкой и гладью
В главе «Возникновение русских домов моды» А.Васильев сообщает: «В это тяжелое для моды время (начало 20-х годов прошлого века) сказывается явный недостаток нарядных тканей. Этим отчасти объясняется популярность вышивки, которой часто украшали и вечерние, и повседневные туалеты сезонов 1920-1923 годов».
Блузка с аппликацией
Однако вышивки оставались популярными гораздо дольше указанных временных рамок. В конце уже упоминавшейся мною главы «Русский Харбин» автор приводит выдержку из раздела «Почтовый ящик», издававшегося в 1937 году в Шанхаае журнала «Современная женщина» с вопросом: «Модны ли русские вышивки?» и ответ: «Русские вышивки сейчас очень в моде» и далее «Вышивки делают на холсте или на полотне для летних и домашних платьев».

В главе «Дом вышивки «Китмир», создательницей и владелицей которого была великая княгиня Мария Павловна Романова, Васильев пишет: «Стараясь скрыть свое слишком громкое имя, Мария Павловна поступила под вымышленной фамилией на курсы вышивальщиц-мотористок при машинном заводе, где ее первые неловкие попытки вызывали лишь насмешку и презрение заводских работниц. Наконец работа стала удаваться, и тогда великую княгиню осенил план создания дома вышивок».
Вышивка гладью
Я потому так подробно цитирую эти места из книги, что они напомнили мне о том, как моя, имевшая высшее образование и работавшая жена, пошла на вечерние 3-х годичные курсы кройки и шитья в ташкентский Окружной Дом Офицеров, а затем еще год обучалась там машинной вышивке. Туда, кстати, очень нелегко было попасть, так как курсы были очень популярными в городе.
Сарафан с аппликацией и вышивкой гладью
Объяснялось это просто – молодые женщины хотели красиво одеваться, но купить подходящую вещь в магазине было практически невозможно. Советский ширпотреб гнал такую серость, в прямом и переносном сысле, что в одежде, купленной в отделе готового платья какого-нибудь универмага, просто неудобно было появляться даже на работе, до такой степени она обезличивала человека, лишала его какой-либо индивидуальности. Проще было что-то сшить себе самой, хотя многие, конечно, хотели приобрести новую специальность.
Вышивка гладью
Моя жена не ставила себе задачу научиться шить на кого-то, ей просто хотелось обшивать саму себя, носить красивые, нестандартные вещи, созданные самостоятельно по своему выбору и вкусу.
Что же касается упомянутого Васильевым недостатка красивых, яркой расцветки тканей в разных странах в 20-х годах прошлого столетия, то в Советском Союзе он существовал всегда, и это способствовало сохранению популярности вышивок, украшающих, облагораживающих и придающих неповторимую индивидуальность любому женскому наряду.
Вышивка ришелье
Закончив те и другие курсы с отличием, моя жена овладела различными видами машинной вышивки - строчкой (род ажурной вышивки), ришелье (ажурная вышивка, в которой края рисунка обмётаны петельным швом, а просветы заполнены решётчатыми соединениями), филе (вышивка на сетке из ниток) и гладью (вышивка сплошными, плотно прилегающими друг к другу стежками). Курсантки научились также вышивать бисером и стеклярусом, и изучили методы аппликации, для которой использовались бережно собранные и сохраненные тряпицы и обрезки, оставшиеся после раскроя случайных тканей ярких расцветок.

Не могу здесь не вспомнить о том, что занятия по кройке и шитью, а также по машинной вышивке на курсах в ОДО вела замечательная мастерица Лидия Ивановна Денисенко, которая обладала не только прекрасным вкусом, но и богатой художественной фантазией. Умея прекрасно вышивать, она еще хорошо, с выдумкой, шила, делала очень красивые, штучные вещи. Я уверен, что она могла бы стать дизайнером одежды, как какая-нибудь Дана Каран. Просто никаких возможностей тогда для этого не было.

Ежегодно к 8-му марта в окружном Доме офицеров Советской Армии организовывались, привлекавшие большое внимание ташкентских женщин, выставки изделий курсанток.
Сарафан с оранжевой аппликацией
Лидия Ивановна жила на ташкентском массиве Юнус-Абад, мы с женой неоднократно бывали у нее дома. Помимо прочего она была еще и хорошей хозяйкой, очень вкусно готовила. Я запомнил ее курицу (тоже дефицит того времени) с рисом. В личной жизни, она, к сожалению, была не очень-то счастливой, жила одна, хотя была довольно миловидной женщиной.

У нас в семье сохранились образцы разных типов вышивок, сделанных женой в процессе обучения, а также несколько блузок, летних платьев и сарафанов того времени, собственноручно раскроенных, пошитых и украшенных аппликациями и вышивкой, что было тогда очень модно и просто красиво.
Все образцы выполнены с большим тщанием и выглядят очень привлекательно. В этом отношении моя жена была настоящей перфекционисткой – каждый стежок в ее вышивках выверен и положен на нужное место. Да и подбор цветов ниток очень хорош. В этом есть и некоторая моя заслуга. Во время своих довольно частых командировок по Узбекистану я выискивал для нее во всех сельских магазинах цветные шелковые нитки и мулинэ.
Комбинированная вышивка
Стоит обратить внимание на тот факт, что все вещи того времени сшиты из белого или черного искусственного, ацетатного шелка. Других тканей и расцветок просто не было. Только пара летних сарафанов сшита из вискозы невнятного голубого цвета. Дело доходило до того, что однажды жена реквизировала у меня подаренную мне новую импортную рубашку цвета яичного желтка, которую она использовала для своего нового летнего платья, скроенного из клиньев ярких разноцветных тканей. Я не был в обиде, но сам этот факт живо свидетельствует о существовавшем тогда тяжелом дефиците тканей чистых, ярких тонов и расцветок.

Возвращаясь к книге «Красота в изгнании», хочу отметить, что заведения, открываемые эмигрантками из России, были не простыми пошивочными ателье, а настоящими домами моды, где придумывали новые модели верхней и нижней одежды и шили «кустарные», как выражается иногда автор, очень дорогие наряды. Клиентками этих русских домов моды были известные актрисы, американские миллионерши и некоторые представительницы французского высшего света.

В текст книги обильно вкраплены краткие биографические сведения о создательницах домов моды и работавших у них манекенщиц, в основном представительниц аристократических родов, к которым Васильев относится с большим сочувствием и пиететом. Недаром по политическим убеждениям он является монархистом.

В заключение хочу вырзить свою личную уверенность в том, что хорошая вышивка никогда не выйдет из моды. Сделанная с любовью, старанием и фантазией она может украсить собою любой наряд и превратиться в настоящую вышивку чувств.

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin