Объекты ваби-саби

Среда, Июль 30, 2025

Каждое, обычно очень раннее, утро я отправляюсь на прогулку по близлежащим улицам. Хожу туда-сюда и смотрю по сторонам. Заметаю следы, как однажды выразился мой приятель. Недавно вот так ранью заметая следы, я оказался около частного дома с маленьким двориком перед ним. И там взгляд мой случайно упал на пустой, сделанный из бетона или полирезина, китель, как мне поначалу показалось. Почему-то сразу же я решил, что это портрет бюрократа, основой величия которого, его главным достоинством, является именно китель, содержимое которого - пустота. Ни души, ни эмоций. Бесчувственная пустота.
Со второго взгляда я понял, что это просто джинсовая жилетка, которую, вероятно, искусно изваял талантливый и креативный хозяин этого дома. Поэтому не исключено, что этот оригинальный арт-объект, где человек изображен в виде одежды, представляющей его суть, существует в единственном числе.
Но так или иначе, а вид этой скульптуры подарил мне идею внимательнее присмотреться к украшениям подобных двориков. И я с некоторым удивлением обнаружил много интересных вещей. Несомненно я их видел, но не замечал. Недаром сказано, что пока в голове нет идеи, мы не видим факта.
Расскажу только о некоторых, показавшихся мне наиболее интересными.
Начну с декоративной композиции ослика с тележкой. Я раньше где-то видел такую, она даже меня заинтересовала тогда, и я почитал о ней в Интернете, но детали забыл. Помнил только, что такие скульптуры были популярны в первой половине прошлого века, так что я не ожидал увидеть ее вновь, ведь по меньшей мере её возраст давно перевалил за полсотни лет.

Ослик с тележкой
Почитал о ней снова. Такие изделия были особенно популярны в 1930-1970-е годы, и их обычно делали из бетона или композитных цементных смесей и потом раскрашивали. Не удивительно, что за прошедшие годы краска на упряжке заснятого мною ослика облупилась и вывцвела.
Часто тележки в этой композиции использовались как кашпо, в них высаживали цветы. Мой трудолбюивый ослик не меньше, чем полвека везет в тележке очиток, что я определил с помощью программы iNaturalist, встроенной в мой телефон. Весной очиток бывает украшен многочисленными мелкими желтыми, розовыми или белыми цветочками.
Я думаю, что хозяин этого дома поставил у себя в дворике повозку с осликом потому, что когда-то перебравшись из сельской местности в город, испытывал ностальгические чувства по своему прошлому, или может быть эта повозка напоминала ему о его детских годах, проведенных на отцовской ферме, на которой работал мексиканец в сомбреро, поставленный рядом с повозкой.
Дальше, чтобы не повторяться, я сразу признаюсь, что информацию о своих находках я разыскал в Интернете и делюсь ею с вами.
Второй подобной моей находкой была садовая статуя жокея (Jockey lawn statue). Бетонный жокей с красной шапочкой на голове, в красной куртке, белых бриджах и черных сапогах держит в вытянутой руке фонарь. Эта скульптура удивила меня тем, что на ней хорошо сохранились краски. Может хозяин её время от времени подправлял. Что же касается фонаря, то я думаю, что это просто декоративная деталь. Вряд ли он когда-то зажигался, хотя в некоторых вариантах лампа внутри могла освещать дорожку к дому.

Жокей
Наконец, на третьей фотографии из тех времен запечтален пьяненький мужичок, опирающийся на уличный фонарь. Краски почти совсем выцвели, но все же можно разглядеть, что на нем клетчатые брюки, пиджак в обтяжку и шарфик в полосочку, а на голове - сдвинутая набок, помятая шляпа. В одной руке он держит бутылку, а безмятежная улыбочка и расслабленная поза знакомят нас с безвредным городским шалопаем, любящим выпить.

Шалопай
Подобные декоративные фонарные фигуры были частым уличным украшением частных домов американских рабочих и представителей среднего класса. С одной стороны они обладали утилитарной функцией осветительно прибора, а с другой придавали некоторую индивидуальность дому.
И хотя подобные скульптуры, являвшиеся массовой продукцией в духе народного прикладного искусства, сегодня могут считаться чем-то вроде китча, тем не менее теперь часть из них вполне заслуженно превратилась в антиквариат.
Не нужно думать, что ничего подобного не производится и сейчас. В подтверждение своих слов кратко расскажу о двух, а точнее о трех лягушках.
Первая фигурка представляет собой задумчивую лягушку, сидящую в расслабленной человекоподобной позе с перекрещенными ногами и сложенными на животе руками. Мне она сразу напомнила образ старой бабульки, мирно сидящей на завалинке в каком-нибудь селе и рассматривающей редких прохожих.
А вот парочка лягушек, из которых одна взгромоздилась на другую и смотрит оттуда в бинокль, не столь безобидная сценка. Это явно две сплетницы, высматривающие своих жертв. Но как ни крути, а все же это юмористические персонажи, изготовленные вероятнее всего в относительно недавнем времени.
Теперь хочу показать еще одно садовое украшение, но выбивающееся из общего ряда бетонно-каменных скульптур. Это декоративный садовый маяк, который может служить выразительным примером тематического украшения, выполненного в навигационно-морском стиле. Я думаю, что такие объекты особенно нравятся владельцам домов, чья жизнь каким-то образом была связана с морем, ибо привносят в ландшафт нотки морской романтики, путешествий и ностальгические воспоминания.

Маяк
Этот маяк, по всей вероятности, сделан из дерева, возможно даже самим хозяином дома, и покрашен в яркие, насыщенные цвета. Основание маяка обложено камнями и ракушками, создавая видимость скалистого морского берега. Мимо этого яркого арт-объекта трудно пройти, его не заметив.
Ну, и наконец, мне очень понравилась садовая композиция, где использован старый ржавый велосипед в качестве основного элемента декоративной инсталляции, создающей эффект “заброшенного очарования”.
Это отличный пример креативного использования старых, вышедших из строя вещей. Ржавый, обветшавший, увитый зеленью, велосипед, размещен на пне, что придает глубину всей композиции. Строгая геометрия колеса уравновешена хаотичной растительностью, в которую как бы врос арт-объект. Созерцание этой композиции наводит на мысль о чем-то, винтажном, оказавшемся вне времени, и будит воспоминания, вызывая чувство легкой грусти и ностальгии. В итоге, на мой взгляд, этот маленький садик является уникальным и запоминающимся.

Комозиция с велосипедом
В заключение хочу зваметить, что в создании этой композиции использованы типичные приёмы ландшафтной эстетики ваби-саби и винтажных садов.
Ваби-саби - это японская эстетическая и философская концепция, которая признает и ценит красоту в несовершенстве, непостоянстве и недолговечности всего сущего.
Художник Эндрю Джунипер (Andrew Juniper) утверждает, что “если объект или выражение могут возбудить в нас чувство светлой меланхолии и духовной жажды, тогда можно сказать, что этот объект есть ваби-саби”.
Ваби-саби основывается на трех основных принципах: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не идеально. Я думаю, так оно и есть.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.