Сюрпризы летнего леса

Суббота, Июль 19, 2025

В первых числах июля в очередной раз поехал я в маленький коннектикутский городок, где живет мой сын с семьей. Сразу после приезда отправился на прогулку по Norwalk River Valley Trail. Чтобы попасть к ее началу, нужно было пройти примерно пару сотен метров по Fair Hill Road, на которой доцветали оранжевые с белой полоской вдоль каждого лепестка лилии, каждый раз напоминающие мне сибирские саранки из моего далекого детства, когда на лето меня отправляли в пионерский лагерь. Там в лесу и росли эти довольно крупные, красивые, розово-пурпурные с черными крапинками на лепестках, саранки.
Это простонародное название. Гораздо позже я узнал, что они именуются более красиво, а именно, как Царские кудри из-за сильно загнутых лепестков. Но в моей памяти они навсегда останутся саранками, которых мы безжалостно истребляли, выкапывая и поедая их крахмалистые луковицы. Никто не говорил нам тогда, что этого нельзя делать. Наверняка наши пионервожатые в те времена слова экология никогда не слыхали.
Сейчас это красиво цветущее растение занесено в Красную книгу.
Однако вернемся к нашим баранам. Едва свернув на тропинку, я увидел серенького поползня, шустро бегавшего по стволам деревьев вверх и вниз. Я шел неспеша, часто останавливался, чтобы сделать фото, и поползень меня догонял, перелетая с дерева на дерево. Вот так с ним на пару мы и гуляли по летнему лесу. Я намеревался пройти тропинку до конца, и все бы ничего, но меня одолевали комары, от которых приходилось постоянно отбиваться. В конце-концов они меня достали, и я с полпути повернул назад, оставив поползня без своей компании. Впрочем он вряд ли это заметил.
Тем не менее, я успел сделать достаточно много снимков, хотя вдоль лесной тропинки сейчас маловато цветущих трав и кустов. На них уже созревают плоды. Так заснял черную ягодку ежевики и красную - малины. Две сестрички, вместившиеся в один кадр.

Две сестрички - ежевика и малина
Фотографируя цветущие травы, я очень скоро обратил внимание на скудость их цветовой палитры, которая ограничивалась только желтой и белой красками. Оранжевые, красные, лиловые и синие цвета напрочь отсутствовали в июльском лесу. И только дома отыскал объяснение этому феномену. Оно оказалось очень простым.
В середине лета кроны деревьев становятся густыми и плотными, в результате чего до трав, растущих под ними, доходит мало света, а белые и желтые цвета более заметны, чем другие, особенно там, где много тени, для главных опылителей растений - жуков, мух и пчел. Причем в первую очередь для последних, потому что они вообще не различают красного цвета.
Синие и красные цвета характерны для открытых пространств вроде лугов и степей, где много света.
К тому же в середине лета период цветения для многих трав уже закончился, наступило время плодоношения.
Но тем не менее сюрпризом для меня оказалась травка с пестрыми листьями и очень оригинальными белыми, четырехлепестковыми цветками с высоким столбиком посередине, который я принял за необычный пестик. Мой iNaturalist подсказал мне, что это хаутюния сердцевидная (Houttuynia cordata Chameleon), которая цветет как раз в июле-августе.

Хаутюния сердцевидная
Оттуда же узнал, что цветки у хаутюнии мелкие и невзрачные. Они собраны в колосовидное соцветие на вертикальном стебельке. Когда я пригляделся к этому “пестику” поближе, убедился, что это никакой не пестик. Теперь мне показалось, что соцветие хаутюнии очень похоже на жёлто-зелёный миниатюрный кукурузный початок, окруженный четырьмя белыми лепестками. Но и это оказалось неверным, потому что это не лепестки, а прицветники, которые выглядят как лепестки. Вот они-то и ввели меня в заблуждение, потому что я принял их за сам цветок. В общем не растение, а настоящий обманщик.
И тут я задумался над тем, почему же в латинском названии хаутюнии присутствует слово хамелеон. И сам себе объяснил это тем, что подобно тому, как хамелеон, сливаясь по раскраске с окружающей средой, старается обмануть хищников или свою добычу, прикидываясь будто его там нет, так и хаутюния пытается выдать за цветок то, что им не является.
Неподалеку от хаутюнии увидел старый клен, комель которого был похож на короткую ступню с натянутой на нее зеленой туфлей с каменным каблуком. Туфля была образована мхом, который по-английски называется Tree-skirt moss. В русском языке точного народного аналога этому названию нет. Чаще всего его просто называют лесной мох.
В английском же языке название “tree-skirt moss” объясняется тем, что этот мох образует зелёные “юбки” у подножия деревьев. Найти его не составляет никакого труда, потому что деревья в лесу очень часто стыдливо прикрывают прикорневую часть своего ствола зелеными юбочками.
В моем случае сюрпризом оказалось совсем другое. На зеленой моховой туфельке я увидел короткого, толстенького червяка. Но это впечатление было мимолётным. Почти сразу я заметил у своего “червяка” пару щупалец. Стало ясно, что это слизень - родственник улиток. Показал его своему iNaturalist’у и тот сообщил мне, что это Западный темный слизень (Arion occidentalis), который является редким и малоизученным видом. Получается, что мне на глаза попалось существо, которое мало кто видел. О нем известно только то, что он питается детритом, грибами и мхами. А еще что этот слизень локален и не вредоносен. Скорее даже полезен, так как участвует в переработке растительного мусора и поддерживает здоровье лесной подстилки.

Западный темный слизень
Вблизи от местообитания слизня в тени соседнего могучего клена увидел торчащие из земли тонкие цветоносы, несущие негустые шарики мелких беленьких цветочков. И никаких листьев. Мне показалось это странным. Определил, что это Wild Leek, в переводе получается, что это дикий лук, хотя растение обладает выраженным чесночным запахом. Наверное лучше было бы назвать его диким чесноком. Но ладно с названием. Однако где всё же листья? Порыскал по Интернету и понял две вещи. Во-первых то, что передо мной один из видов знакомой мне с детства черемши. Её листья и луковицы съедобны и очень полезны.
А во-вторых найденный мною лук или черемша не отличается своим поведением от многих своих сородичей. Ранней весной они выбрасывают листья, которые накопив достаточное количество питательных веществ, отмирают, и тут на сцену выходят цветоносы. Такой приёмчик помогает хитрой черемше использовать максимум солнечного света в лесу, когда листва деревьев еще не дает густой тени.

Wild Leek - дикий лук или черемша
Могу похвастаться тем, что во времена своего сибирского детства не раз едал эту травку. Весенний капустный салат с морковью и черемшой, обладающей чесночным вкусом, всегда шел на ура.
Последней хочу назвать гакелию, которая получила своё название в честь богемского ботаника Йозефа Гаккеля.
Эта довольно высокая, до метра, крепкая трава, похожая на компактный кустик с крупными листьями, обладает смехотворно маленькими белыми цветочками размером с жирную точку. Такие крошечные цветочки могут привлечь, по-моему, только мелких плодовых мушек. Никакая обычная, уважающая себя муха, на такой цветок не сядет. В остальном гакелия ничем не примечательна, кроме своего прилипчивого характера из-за цеплючих плодов.
Такие вот сюрпризы поджидали меня в летнем лесу.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.