Baby on Board
Недавно, уже в который раз, ехал я на своей машине из Бруклина в Коннектикут, где живет мой сын с семьей, и, конечно же, несколько раз попал в обязательную пробку. И пока затор медленно полз вперед, обратил внимание на стикер на бампере впереди идущей машины. На нем было написано “Sorry for driving so close in front of you”, что по-русски означает “Извините, что я еду так близко перед вами”. Довольно ехидная надпись, но совершенно справедливая. Каждый водитель испытывал неприятное чувство, когда в хвост его машины пристраивался спешащий неизвестно куда нахал, как бы подталкивающий тебя и готовый в любой момент врезаться в багажник твоей машины.
И вот пока я тащился в пробке, а стикер на бампере стоял у меня перед глазами, мне захотелось найти какую-нибудь информацию о бампер-стикерах, которые по сути являются одной из разновидностей обычного стикер-арта или стикер-бомбинга.
Начну от печки. Сейчас небольшими наклейками с картинками, никого не удивишь, потому что их можно увидеть на каждом столбе около часто посещаемых заведений общепита, на дорожных знаках, у нас на Брайтонском бордвоке, да и во многих других местах тоже. Появились они в США в двухтысячных годах, быстро завоевали города и веси страны, а потом и остальной мир. Сейчас это признанный вид уличного искусства, основателем которого считается Фрэнк Шепард Фейри (Frank Shepard Fairey). Ноги же стикер-арта растут из граффити, о чем красноречиво свидетельствует наклейка с мальчиком, рисующим граффити.
Прежде чем продолжить, хочу показать и еще несколько оригинальных, на мой взгляд, стикеров, найденых и сфотографированных мною достаточно давно. Сейчас таких наклеек практически невозможно увидеть. Их не стало меньше, но на каждой теперь имеется или штрих- или бар-код, то есть это рекламные объявления, а не то, что было раньше, когда художник просто хотел заявить о себе.
На первом стикере изображена жизнерадостная, карикатурная девочка с торчащими в разные стороны косичками и огромным улыбающимся ртом с брекетами, делающим ее похожей на теленочка. Хотя насколько мне известно, телятам пока брекеты не ставят. В руке она держит ромашку, которую, по-видимому, сорвала для того, чтобы ее съесть.
На следующем стикере нарисовано странное голубое существо с высунутым красным языком и вскрытой черепной коробкой. Расплывчатая форма тела и пара плавников вместо конечностей, намекает на его желеобразность. вроде медузы, да и живет этот чудик скорее всего в воде. Несчастному бурей разбило голову о камни, а потом выбросило на берег. Ему настолько плохо, что у него вывалился язык, а большой осьминожий глаз полон растерянности и недоумения. Мне его жалко. Может автор и хотел вызвать у зрителя такое чувство.
Ну, а на четвертом стикере изображена вроде бы официальная печать некоего государственного агентства. Но это явная ирония или даже издевка, потому что шитпостинг - это намеренное размещение в интернете разного бессмысленного контента, всяческой ерунды, нелепостей и абсурда ради троллинга или просто развлечения.
Я думаю, что шитпостинг - это своеобразный вид графомании, при которой страдающие ею люди считают для себя обязательным ежедневно отмечаться в социальных сетях, выдавая на-гора десятки странных сообщений, кучи словесного мусора, невероятной чуши, мемов и разного спама. Причем этот недуг не миновал и некоторых известных всем личностей, не хочу тыкать пальцем. В общем шитпостеры плодятся как грибы после дождя.
А теперь можно вернуться к нашим баранам. Идея использовать объявления на транспортных средствах возникла достаточно давно. Еще во времена карет и конных повозок к ним прикручивали проволокой разные девизы и лозунги. Писались они чаще всего на картонках и потому достаточно быстро изнашивались.
Традиция продолжилась, когда появились машины. Особенно после того, как улицы городов заполнили автомобили, снабженные бамперами для повышения безопасности езды. Бамперы оказались очень удобным местом для размещения всяческих слоганов.
И тут я наткнулся на смутившую меня информацию о том, что современные стикеры появились благодаря Форесту Гиллу.
До этого везде первенство приписывалось Фрэнку Шепарду Фейри, о котором я упоминал выше. И вдруг новое имя. Якобы в сороковых годах прошлого века у Гилла в руках оказались изобретения военных лет: бумага на липкой основе и флуоресцентные краски. Соединив одно с другим он и создал современные стикеры, которые были куда лучше прежних.
Может быть в данном случае речь идет именно о бампер-стикерах. Не знаю.
Однако так или иначе, но первыми их оценили города, жившие туризмом. Вместо одного придорожного знака, рассказывающего о достопримечательностях данного города, по дорогам стало ездить множество машин с соответствующими стикерами. Первый заказ Гилл получил от одного туристического местечка во Флориде на 25 тысяч стикеров. Компания Gill Stidios, основанная им еще в 1934 году как семейная фирма шелкографии и производства рекламной продукции, существует и по сей день, торгуя помимо прочего и бампер-стикерами. Сегодня в ней работают более полутысячи сотрудников, а выручка составляет десятки миллионов долларов в год.
Популярности бампер-стикеров поспособствовала президентская гонка 1952-го года между Дуайтом Эйзенхауэром и Эдлаем Стивенсоном. С тех пор ни одна президентская гонка не обходится без таких стикеров.
Со временем бампер-стикеры эволюционировали, включив в себя и небольшие плакаты. Наиболее ярким примером таких наклеек может служить вездесущий знак “Baby on Board”.
История его изобретения потрясла меня тем, что иногда очень простая, очевидная, но реализованная мысль, может сделать человека миллионером.
В 1984 году массачусеттский бизнесмен Майкл Лернер, не имевший собственных детей, возил своего юного племянника. Будучи ответственным за чужого ребенка, он постоянно нервничал, когда люди садились ему на хвост или подрезали его машину. Лернер понял, что чувствуют родители, у которых в машине сидит ребенок. И он придумал известную теперь всем черно-желтую табличку в виде ромба с надписью “Baby on Board”, которая крепится на заднее стекло автомобиля. Без сомнения этот слоган эмоционально воздействует на большинство водителей других машин, побуждая их быть внимательнее и осторожнее.
В итоге, менее чем за год компания Лернера продала 3 миллиона таких знаков.
Существуют и другие подобные, хотя и менее поуплярные знаки. Например, “My Child is an Honor Student”.
Со временем некоторые водители стали лепить на свои машины стикеры с неприличными, грубыми, оскорбительными словами, чтобы выпендриться хотя бы таким способом, когда ничего другого за душою нет. Кстати, и на номерных знаках я видел матерные русские словечки, написанные латиницей. Наши люди отметились.
Интересное исследование на эту тему было проведено в 2008 году в Colorado State University. Оно показало, что водители, у которых на бампере красовался стикер со словами “Peace and Love” были более агрессивными, чем те, у которых были более враждебные слоганы. Парадокс.
Не хочу заканчивать свою статью на таком, не очень приятном фоне. Для более оптимистичного ее завершения приведу понравившийся мне своим черным юмором такой текст на бампер-стикере: «My driving scares me too», что по-русски звучит так: «Мое вождение и меня пугает». Честный парень! Держитесь от него подальше.
Еще нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.