Будра и куздра
Dimidium facti qui coepit habet - это латинская поговорка, которая в переводе на русский означает “Кто начал - половину сделал”. Есть и ее аналог в русском языке: “Лиха беда начало”. Это я к тому, что никак не мог засесть за очерк о своей прогулке по лесной тропинке ранней весной. Начало не придумывалось. Вот и решил начать с поговорок на эту тему. И помогло!
Дело было еще в начале апреля, тропинка пролегала в лиственном лесу рядом с небольшим, находящимся значительно выше над уровнем моря, чем наш Бруклин, городком в Коннектикуте. Там живет мой сын с семьей в доме, который стоит рядом с этим лесом. Из-за разницы в высоте местности и более северном расположении, весна пришла туда позже, чем к нам. Там все только начиналось, молодо зеленело и цвело вокруг.
Ботаника - не моя специальность, но мне всегда хотелось узнать как называется то или иное растение. Я удивлялся своему другу из прошлой жизни, для которого большая поляна с разнотравьем была просто местом, заросшим травой. Он был технарь по натуре, а я гуманитарий.
Люди не одинаковы: для одних всё трава, для других - разнотравье.
Для меня название травки всегда являлось ключом, с помощью которого можно было узнать чем она интересна, использовали ли ее люди раньше и если да, то в каких целях: в народной медицине или просто в весенних салатах. В общем, полезна она или вредна, обычный сорняк или редкость.
В те времена еще не придумали Интернет, но у меня был шеститомник “Жизнь растений”, опубликованный издательством “Просвещение” и я постоянно им пользовался.
Теперь же в Интернете можно найти ответ почти на любой вопрос, или еще лучше спросить всезнайку chatGPT.
А у меня, кроме этого, в телефоне, который всегда под рукой, установлена программа iNaturalist, способная прямо на месте в большинстве случаев определить на какое растение я наткнулся.
Так вот, отправился я на прогулку по трейлу. Не успев ступить за дверь, сразу увидел, что передний двор перед самым домом укрыт ковром стелющейся травки, обильно цветущей сине-фиолетовыми цветочками.
Определил ее название с помощью программы в телефоне. Оказалось, что она называется будра плющевидная. Прочитав это название, я понял, что стал обладателем сразу двух новостей: во-первых я отыскал новое для себя растение, которое раньше не видел, а может просто не замечал, а во-вторых узнал новое слово “будра”, которое мне что-то напомнило.
Думал-думал и вспомнил слово “куздра”, которое давным-давно попалось мне на глаза в какой-то статье. Послал запрос в chatGPT, и все встало на свои места. Это вымышленное слово изобрел академик Лев Щерба, использовав его в забавной языковой шутке: “Глокая куздра штекабнула бокра и кудрячит бокрёнка”. А придумал он это предложение для того, чтобы показать, как мы можем понимать структуру и смысл фразы, даже если сами слова бессмысленны.
В слове же будра запрятан совершенно определенный смысл. Эта травка имеет мятный запах и обладает лекарственными свойствами. В народной медицине настои и чай из будры с древних времен используют при лечении бронхита и кашля, при заболеваниях мочевыводяших путей и кишечнка, а также в качестве полосканий горла при простудах. Вот такие новости.
Ну, а дальше пошли старые знакомцы. Первой попалась на глаза дикая герань, украшенная симпатичными синими цветами. Так что она цветет не только в горшаках на подоконниках, но и в лесах тоже. Слово герань в переводе с греческого означает журавль из-за того, что ее плоды напоминают по форме клюв этой птицы. Поэтому её иногда называют журавельник.
Трава эта обладает лекарственными свойствами, действует не хуже подорожника, если её листья растереть и приложить к ране, а еще её используют для придания нового вкуса чаю и салатам.
Потом наткнулся на целые заросли чесночницы, которая по-английски называется Garlic mustard, то есть чеснок и горчица в одном флаконе. Наверное англоязычные люди из нелюбви к этой траве дали ей такое название, потому что в Северной Америке она считается инвазивным сорняком, вытесняющим местные растения.
Однако здесь, как и во могих других ситуациях, есть и вторая сторона медали. Чесночницу в европейских странах с древних времен использовали, как лекарственное средство, а молодые листья употребяли в пищу, добавляя их в салаты или готовя из них соус песто, заменяя в нем чесночницей листья базилика.
Я любил в молодости такие эксперименты. Когда мы жили в Ташкенте, а дети были еще маленькие, мы жарили розетки одуванчиков, ели пришедшие еще из моего детства плоды просвирника “калачики”, похожие на зеленые диски диаметром в полсантиметра, состоящие из дюжины плотно прижатых друг к другу семян, мариновали собранные за городом дикорастущие портулак и каперсы, используя их в качестве приправы ко многим блюдам. Было вкусно!
Однако я отклонился сильно в сторону от своей тропинки. А там пятилепестковыми желтыми звездочками цвела дюшенея индийская или ложная земляника, плоды которой очень похожи на настоящую землянику, но они водянисты и совершенно безвкусны. Сам пробовал. Тем не менее, листья дюшенеи используют в народной медицине и кулинарии.
Неподалёку тоже желтыми, но четырехлепестковыми цветочками был украшен чистотел большой из семейства маковых. Он ядовит, но с древних времен и по сей день применяется в медицине и ветеринарии при различных заболеваниях. Кроме того, из него получают желтую краску, а его сок можно испльзовать для чернения изделий из меди и железа.
Вскоре у края тропинки неожиданно увидел семейку молодых навозников, примостившихся около ствола старого клена.
А затем бросился мне в глаза шикарный куст калины, с ярусно развешанными ветвями, украшенными великолепными белыми цветами.
Ну, а в конце тропинки обнаружил полянку, заселенную одуванчиками, но золотисто-желтые головки многих цветков поседели, а изрядное их количество еще и заметно полысело.
Вернулся домой в отличном настроении. День прошел не зря, увидел и узнал что-то новенькое. В этом и есть, на мой взгляд, смысл и цель жизни - каждый день узнавать что-нибудь ранее тебе неизвестное. А потом рассказать об этом внукам. И жизнь в таком случае становится захватывающе интересной, особенно если ты уже далеко не молод, отработал свое и давно на пенсии.
Еще нет комментариев.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.