Что упало, то пропало

Вторник, Май 13, 2025

Важной частью запланированного нами путешествия было посещение Большого Каньона, расположенного в Аризоне на высокогорном плато Колорадо. В моем представлении Каньон - это гигантская трещина на морщинистой, называемой сушей, части лица нашей матушки Земли, которая в этом месте решила выпятиться как можно сильнее, чтобы разгладить свои морщины, но не выдержав внутреннего напора, треснула миллионы лет назад, добившись противоположного результата, который был усугублен усилиями реки Колорадо.
На этот счет есть и другое мнение, зафиксированнное в книге И.Ильфа и Е.Петрова “Одноэтажная Америка”. Они сформулировали его так: “Берётся громадная горная цепь, подрезывается у корня, поворачивается вершинами вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остаётся как бы форма горной цепи - горы наоборот. Это и есть Гранд-Каньон”.
Не стану спорить чья теория вернее, но так или иначе теперь мы имеем одно из величайших чудес света.
Гостиница, в которой мы устроились, примостилась на южном, вознесшемся на два с лишним километра над уровнем моря, краю Каньона.
Вдоль этого крутого, бездонного обрыва проложена тропинка, по большей части отгороженная от его кромки металлическими поручнями. Заглядывать вниз поначалу страшновато, потом это чувство пропадает и сменяется чувством удивления, даже восхищения этим незаурядным произведением природы. Внизу теснятся отвесные, слоистые скалы самых разнообразных и причудливых форм и размеров, сложенные из осадочных пород типа сланцев, известняов и песчаников часто разных оттенков красного цвета, частично поросшие соснами и можжевельником, глубочайшие пропасти, на дне которых иногда видны голубые пятна воды.

Большой Каньон
Люди, стоящие на площадке за дальним изгибом тропинки, кажутся муравьями, а у тех, что рядом в руках телефоны, реже фотоаппараты. Все стремятся запечатлеть невероятные виды и самих себя на их фоне.
В одном месте, шагая по дорожке вдоль края Каньона я увидел, как явно семейная пара с достаточно взрослой дочерью, сидя на краю каменной кладки, отгораживающей туристов от страшного обрыва, старается сделать совместное селфи. Я предложил им свои услуги. Они охотно согласились. После того как я их сфотографировал, они меня дружно поблагодарили. Но возвращая им телефон, я сказал, что заснял их не бесплатно. Лица их тут же вытянулись. А я продолжил: “Когда лет через двадцать, вы будете просматривать старые фотографии со своими детьми и внуками, то увидев снимки, сделанные сегодня мною, обязательно вспомните о том, что их сделал какой-то случайно проходивший мимо пожилой мужчина, и таким образом вспомните обо мне. Вот в этот момент вы и рассчитаетесь со мной. Ведь говорят же, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Я уверен, что мои дети и внуки будут очень долго помнить обо мне. Но если вспомните и вы, мне там, и я указал пальцем вверх, будет приятно”. Выслушав это, они заулыбались и еще раз поблагодарили меня. И мы расстались почти друзьями так и не успев познакомиться.
А мы тем временем совершая дальние броски по тропам вдоль Каньона, дошли до Yavapai Geology Museum at Yavapai Point, откуда повернули обратно.
Картина постоянно была красива и переменчива, как в калейдоскопе.

Каменные лепешки
Когда мы шли по Bright Angel Trail, разыгрался порывистый ветер. Я был в куртке с капюшоном и накинул его на голову. Но тут налетел такой ветрило, что сорвал капюшон у меня с головы и вместе с остатками моих волос унес его вместе с ними в бездонные глубины каньона. Правда, вскоре я нашел его, болтающимся у меня за спиной. Однако волосы, к сожалению не нашлись. Шутка. А придумал это я в тот момент когда увидел, как с головы молодого парня ветер сорвал красную бейсболку, тот кинулся её догонять, но она вспорхнула бабочкой и канула в бездну Каньона. Что туда упало, навсегда пропало.
По другую сторону нескончаемой дорожки, проложенной по краю этого всеядного чуда света, расстилается своеобразный лес из негусто стоящих колорадских пиний или сосен (Colorado Pinyon), и ютского можжевельника (Utah Juniper) почти без подлеска на сухой голой каменистой земле. Иногда попадается и другой вид можжевальник (Rocky Mountain Juniper), отличающийсяся сизо-зеленой хвоей и темно-синими ягодами. Между ними ютятся лепешки опунции (Prickly Pears), банановая юкка (Banana Yucca) и кустики черной полыни (Black Sagebruch). Несмотря на скудость растительности, среди неё немало полезных видов. Так у колорадской сосны в шишках созревают съедобные орешки, у юкки съедобны плоды, а у опунции съедобны и плоды, и молодые стебли (нопалес).

Лес по краю Каньона
Кстати, о еде. В один из дней мы зашли позавтракать в Yavapai Dining Hall. Наш сын заказал для детей, помимо бейгелей с яйцом, сыром и сосиской, ещё и по панкейку. Когда бублики были съедены, панкейков все еще не было. Тогда сын попросил вернуть ему деньги за панкейки. Вместо этого ему с извинениями вернули всю сумму. А через некоторое время принесли детям и панкейки, но денег так с них и не взяли. У нас в Америке возможно и такое. Вместо обиды и недовольства осталось чувство благодарности.
Следующая наша остановка на две ночи была запланирована в городке Page, расположенном рядом с Glen Canyon Dam. Наш путь проходил по пустынной и в основном равнинной местности, обрамленной полосатыми холмами сложенными из разноцветных слоёв прессованного песчаника. Иногда казалось, что это были не холмы, а сложенные одна на другую огромные кучи громадных лепешек. Равнина и основания холмов были утыканы травами, которые росли пучками. Картина выглядела несколько странноватой, потому что местность вокруг вроде не была голой, но в то же время в ней было много совершенно пустого пространства.
Я бывал в среднеазиатских пустынях Кара-Кумы и Кызыл-кумы. В этом смысле они очень схожи с тем, что я видел из окна нашей машины. Причина кроется в конкуренции за более плодородные или более благоприятные участки почвы, например, около камней или в ложбинах, где больше воды, а, например, полынь выделяет вещества, подавляющие рост незваных соседей. Есть ещё много и других причин, приводящих к подобному результату.
Устроившись в Пейдже и отдохнув, поехали смотреть на Horseshoe Bend at Glen Canyon National Recreation Area. От парковки туда и обратно надо было идти примерно две мили по пустынной местности, поросшей отдельными пучками травянистых растений.
Вид на излучину в виде подковы реки Колорадо просто потрясающий из-за красоты и масштабов окружающих “гор наоборот” и реки, плавно текущей далеко внизу. Красного цвета байдарка, будто застывшая посреди изумрудно-зеленых вод реки, казалась крошечной мошкой, случайно упавшей в воду.

Подкова
Сделав множество снимков, я отправился в обратный путь, пока все остальные поднимались со смотровой площадки на камни, для выбора новой точки для съемок.
Я шел неспеша, делал фото попадавшихся на пути трав и определял их с помощью встроенной в мой телефон программы iNaturalist. Так вот только квасцовый щавель (Canaigre Dock) из семейства гречишных обладал там большими листьями, которые иногда использовались в пищу местными индейцами, у остальных листья были меленькими или выглядели как длинные тонкие стрелы. Такие были у юкки узколистной (Narrow leaf Yucca), её тонкие, мечевидные листья использовались для плетения корзин, а корни в качестве мыла, Других мелколистных травок я заснял потому, что они красиво цвели. Мальва (Small-leaf Globemallow) была украшена красноватыми цветками, бледная вечерняя примула - белыми (Pale Evening Primrose), а пустынные ноготки (Desert Marigold) - ярко-желтыми. Все эти три растения используются для ландшафтного озеленения в условиях не требующих большого количества воды.
Мне повезло увидеть их цветущими, потому что на высокогорном плато Колорадо воцарилась весна.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.