Среди диких кур и других чудес

Воскресенье, Август 7, 2022

Каждое утро в Ки-Уэсте мы встречали под громкое петушиное кукареканье. А где-то недалече ему немедленно отвечал не менее голосистый соперник. Причём соревнование кто кого перекукарекает длилось довольно долго.

Это было удивительно. Никогда не думал, что в американском городе где-нибудь на задних дворах частных домов могут держать кур.

Забегая вперед скажу, что очень скоро удалось выяснить уникальную, по-моему, особенность Ки-Уэста: в нем обитают одичавшие куры. И это не шутка. Их можно встретить там повсеместно, включая и центральную улицу. Они бродят с выводками цыплят, и никто их не трогает за исключением кошек. Хотя и те, скорее всего, не обращают на них никакого внимания, потому что все коты, которых я там видел, настолько жирные и ленивые, что вряд ли предпочтут погоню за цыпленком, спокойному лежанию в тенёчке. А может они потому и жирные, что питаются исключительно курятиной.

Я заснял там однажды забавную сценку, когда продававший на одной из улочек свои картины художник, сидел натянув на голову фиолетовую тряпку, спасаясь от прямых солнечных лучей, а у него под ногами копошились петух, курица и четверо цыплят, почти незаметных на фоне желто-коричневых опавших листьев.

Дикие куры
Однако вернёмся к началу утра, когда мы отправились завтракать в буфет при отеле. Там в меню невозможно было выбрать и заказать что-нибудь скромное, например простую глазунью из пары яиц. К ней обязательно прилагались бекон или сосиски, а также жареная картошка и четыре куска хлеба. Все порции там рассчитаны на обжору, а точнее на то, чтобы заполучить с клиента возможно больше денег, и неважно, что половина из принесённого останется в тарелке. Вот таким образом выбрасываются тонны хороших продуктов, но при этом все вокруг кричат, что в мире голодают миллионы людей.

Из буфета мы направились на пляж. Ночью прошёл дождь, дул свежий ветер, и вода стала заметно прохладнее, чем в первый день. Вокруг плавали жесткие, бурые слоевища саргассумов или морского винограда, украшенные маленькими, чуть больше просяного зерна, шариками. Эти бурые водоросли образуют в некоторых местах так называемые “луга океана”, самым большим из которых является Саргассово море в Атлантическом океане. Я никогда не собирался посетить это своеобразное море без берегов, но увидеть своими глазами то, чем же оно заросло, мне очень хотелось. И вот теперь, когда обрывки саргассумов принесло ветрами к нашему острову, мне предоставилась такая возможность. Чудеса!

Саргассум, выброшенный на берег
Водоросли совершенно мне не мешали, наоборот, я с интересом их разглядывал, и в один момент боковым зрением вдруг увидел, как неподалёку от меня в воду упал неизвестно откуда взявшийся большой серый ком. Но он тут же всплыл, через мгновение у него обнаружился длинный клюв с кожаным мешком, в котором исчезла средних размеров рыбка. Посидев на воде с полминуты ком, принявший облик пеликана, взлетел и буквально в нескольких метрах от меня опять камнем обрушился в воду. Далее картина повторилась. Заглотив третью рыбу пеликан улетел в сторону берега, видимо, подкормить птенцов, и вскоре снова вернулся.

Пляж
Не будучи большими любителями загорать, мы никогда не проводили целый день на пляже. Несмотря на изрядную жару, много гуляли по городу, побывали, конечно, около установленного в самой южной точке континентальных США, цементного буя, к которому постоянно выстраивалась длинная очередь туристов, желающих сфотографироваться рядом с ним. Мы тоже задокументировали своё пребывание в этом месте, но этот знак, на самом краю Соединённых Штатов, виден лишь на заднем плане нашего снимка, так как нам не хотелось париться в очереди.

Самый южный пункт
Вместо этого мы отправились в Seabreeze Dolphin & Snorkel Tour на относительно небольшом судне, на котором, однако, свободно разместились около трех десятков желающих посмотреть на дельфинов и “посноркать”.

Сначала шли на малой скорости, но выйдя на простор Мексиканского залива наш корабль резко прибавил обороты. Ветер овевал нас, светло-синее море раскинулось вокруг, по голубому небу плыли белые пушистые облака, а у горизонта проплывали плоские, зелёные и явно необитаемые островки. Было красиво.

Через некоторое время наш рулевой притормозил, наше судно сильно качало, но это было место, где резвились дельфины. Их было довольно много, однако из воды они показывали только спины с высоким плавником.

Покачавшись минут двадцать, мы поплыли дальше. Впереди показались несколько корабликов и катеров, вокруг каждого из которых в воде барахтались десятки любителей понаблюдать за жизнью морских обитателей. Многие пользовались разноцветной поролоновой «лапшой», и от этого картина выглядела очень пёстрой и напоминала хаотичное броуновское движение окрашенных твёрдых частиц под микроскопом. Это было мелководное место над живым коралловым рифом.

 Сноркелинг
Наш кораблик бросил якорь здесь же. Вода вокруг была идеально чистой и прозрачной. Всем раздали ласты, маски с трубками и спасательные жилеты, которые надо было надувать лишь в экстремальных случаях. Я ничего этого не попросил, так как решил просто искупаться.

Спустился по лесенке в воду с поролоновой лапшой и поплыл вдоль судна к его носу. Однако, вместо того, чтобы двигаться вперёд, я быстро приближался к корме, попав в прибортовое течение. Пришлось приложить немало усилий, чтобы отплыть в сторону, а затем вернуться к спусковой лесенке, за которую я и уцепился. Держась за неё, я ещё немного побыл в воде, а с другой стороны в неё судорожно вцепилась тощая чёрная девица ростом за шесть футов, но в маске с трубкой. Чуток помокнув, мы по очереди поднялись на палубу и при этом у бедной девушки отклеилась одна ресница и висела попрёк глаза. Все остальные, включая моих малолетних внуков, расплылись кто куда. Потом они рассказали, что видели много разных рыбок, в том числе маленькую рыбу-молот и большого лобстера.

Между тем наше судно легло на обратный курс. Помощница капитана, шустрая, общительная, симпатичная девчонка, которая отдавала швартовы при отплытии, бросала якорь и раздавала снаряжение для сноркелинга теперь разносила всем желающим прохладительные напитки, включая и легкоалкогольные. Левая её нога и правая рука сверху донизу были покрыты цветными татуировками. Я спросил её, зачем она это сделала, и она сказала, что теперь выглядит необычно, но пришлось потерпеть, так как на ногу у неё ушло три месяца, а на руку - месяц. Потом она с удовольствием мне попозировала, когда я попросил разрешения её сфотографировать.

Напротив нас сидел с женой и дочкой веселый толстяк, лет за пятьдесят, с золотыми цепочкой и медальоном на шее. Изрядно охладившись вышеупомянутыми прохладительными напитками, он подошел ко мне и сообщил, что я очень похож на его отца. “Рад тебя видеть, сын мой, - ответил я ему, - но забыл как тебя зовут”. “Питер”, - назвался он. Мы пожали друг другу руки, и я представился тоже. “Познакомься со своим братом”, - продолжил я, показывая на своего сына. Мы все рассмеялись. Оказалось, что Питер из Питтсбурга, потомок чехов, давно эмигрировавших в США. Сейчас он владеет в городе большим магазином хозяйственных товаров.

По пути назад в момент, когда солнце было прикрыто облаком, я увидел вдалеке нечто похожее на большой чёрный военный корабль, стоящий на якоре около плоского островка. Спросил о корабле капитана, и он сказал, что это остров расколотый надвое большим судном, которое уже давно каким-то образом в него врезалось. Отплыв чуть дальше от этого места, я снова глянул на “корабль”. К этому времени солце выглянуло из-за облака, и было ясно видно, что возвышение, принятое мною за рубку, оказалось купой высоких зелёных деревьев.

Ужинали мы сядя на вернаде Old Town Mexican Cafe, и запомнилось оно мне тем, что на его стенах висели таблички с просьбой не кормить куриц. А они, между тем, шастали за низкой загородкой веранды, хотя уже начинало темнеть. Чудеса, да и только!

1
2

Оставить комментарий

O.o teeth mrgreen neutral -) roll twisted evil crycry cry oops razz mad lol cool -? shock eek sad smile grin